Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Ватман был придуман из тех соображений, что чертеж не должен изменять размер- простая бумага имеет свойство усаживать...Про синьку
  • Sergey Ivanov
    В СССР очень трепетно относились к любым средствам копирования. Все они находились на особом учете в КГБ. И это касал...Про синьку
  • anatolii660 reznikov
    Ну а если найдут то как делить то будут ? И это самое страшное !Недавно обнаружен...

Еще плюс три планеты в Солнечной системе

Еще плюс три планеты в Солнечной системе

Новые расчеты, проведенные астрономами, указывают на то, что в Солнечной системе может присутствовать не одна, а целых три неизвестных планеты

Наблюдения за траекториями движения объектов в поясе и далеко за пределами пояса Койпера позволили ученым-астрономам из Калифорнийского технологического института выдвинуть предположение о существовании девятой планеты Солнечной системы. Предполагается, что девятая планета, Планета Х, в десять раз массивней Земли и она движется по орбите с периодом обращения от 10 до 20 тысяч лет. Это предположение в свое время произвело настоящий фурор в околоастрономическом сообществе и множество ученых обратили свое внимание на данный вопрос. В результате этого интереса на свет появилась еще одна неожиданная теория, подкрепленная результатами математических вычислений.

Еще плюс три планеты в Солнечной системе


И, согласно этой новой теории, все то, что наблюдается за орбитой Плутона, в лучшей степени объясняется наличием не одной, а сразу трех пока неизвестных науке планет.

В результате этих новых расчетов, которые базировались на числовой (N-body) симуляции, реальная орбита движения девятой планеты должна немного отличаться от той, которую рассчитали в свое время Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown).
Только при этих условиях ситуация за орбитой Плутона может сохраняться стабильной в течение длительного промежутка времени. Но, эта новая теория не дает ответа на один из главных вопросов, действительно ли ETNO-объекты (extreme trans-Neptunian objects) являются неустойчивыми и их поведение определяется некими внешними факторами? Или они являются стабильными сами по себе и движутся по устойчивым орбитам?

"Если ETNO-объекты являются нестабильными, то они должны постоянно прибывать из точки, находящейся на удалении тысячи астрономических единиц, т.е. из облака Оорта" - рассказывает ученый-астроном Карлос де ла Фуенте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos), - "Но если они являются стабильными объектами, то на подобных орбитах должно находиться великое множество таких объектов, чего мы не наблюдаем в настоящее время".


Еще плюс три планеты в Солнечной системе


Однако, устойчивое движение многих ETNO-объектов можно объяснить сложным влиянием гравитации минимум двух, а возможно и большего количества планет Солнечной системы, которые пока еще не известны ученым. Анализ производился на основе данных о траекториях движения крупных объектов, таких, как (90377) Sedna, 2012 VP113, 2004 VN112, 2007 TG422 и 2013 RF98, и множества других более мелких объектов. "Мы нашли, что факт наличия девятой планеты хорошо определяет стабильность орбит некоторых из крупных ETNO-объектов.

Некоторые другие объекты должны двигаться по нестабильным орбитам и через некоторое время они могут быть и должны быть "изгнаны" из Солнечной системы" - пишут исследователи, - "Наши расчеты показывают, что для обеспечения стабильность траекторий движения некоторых объектов девятая планета, Планета Х, должна сама двигаться по траектории, немного отличной от той, что была рассчитана ранее. А факт стабильности движения других объектов можно объяснить только наличием еще минимум двух планет, которые, как и девятая планета, пока неизвестны современной науке".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх