Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Да еще и приволочь на Землю новую неизвестную заразу...Норильск, Челябин...
  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...

КАК ЗВУЧАЛА БЫ РЕЧЬ ОБЕЗЬЯН, ЕСЛИ БЫ ОНИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ (АУДИО)

КАК ЗВУЧАЛА БЫ РЕЧЬ ОБЕЗЬЯН, ЕСЛИ БЫ ОНИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ (АУДИО)

Человеческая речь помогает нам общаться и передавать друг другу информацию. Животные же для этого используют запахи, язык жестов и прочие способы. Долгое время считалось, что лишь люди способны общаться при помощи голоса, и даже наши ближайшие сородичи, приматы, несмотря на неоднократные попытки людей, так и не научились говорить. Проведенная недавно совместная работа ученых из Принстонского университета и Венского университета утверждает, что приматы все же способны говорить, ведь все необходимое для этого у них есть.

Ученым удалось выяснить, что приматы способны произносить все 5 основных гласных, которые формируют базис человеческой речи. Авторы изыскания профессор Азиф Газанфар и профессор Текумше Фитч утверждают, что приматы не говорят не от того, что их речевой аппарат недостаточно развит, а лишь от того, что недостаточно развиты структуры головного мозга, ответственные за этот процесс. Ведь для того, чтобы произносить фразы, необходима скоординированная работа дыхательной системы, мускулатуры рта и голосовых связок. Столь сложных нейронных цепей в головном мозге приматов на данный момент просто не существует, но «технически» все необходимые «детали» у приматов присутствуют.

Кроме того, ученые утверждают, что речь теоретически доступна и другим млекопитающим, к примеру, собакам или свиньям.

Пытаясь ответить на вопрос «а как же все-таки звучала бы речь обезьян?», ученые при помощи компьютерной симуляции сумели смоделировать фразу «Will you marry me?» («Ты выйдешь за меня?») с учетом того, как звучат «обезьяньи» звуки, а также учитывая скорость потока воздуха, строение челюсти и еще много разных факторов, и воспроизвести результат при помощи генератора голоса. Звучит все это, конечно, жутковато, но кто сказал, что наша речь для животных приятна на слух?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх