Новости науки

6 957 подписчиков

Загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней

Земляне в очередной раз столкнулись с мировой эпидемией. Но мы должны быть объективны: в наши дни эпидемия переживается куда, куда лучше, чем, скажем в Средние века. Даже несмотря на удаленки, карантины, ограничение передвижений по городу и закрытие границ.

Все эти запретительные меры, вызывающие ропот и стоны в Интернете, — всего лишь результат возросшей цены человеческой жизни. Среднестатистической человеческой жизни. В XV веке все было бы все равно, умер среднестатистический человек или нет.

Переживать начинали только когда жертвы исчислялись тысячами.

В VI веке чума убивала в день по несколько тысяч человек в Константинополе. Черная смерть в Средние века скосила от 30 до 60% населения Европы. (Только представь себе, если бы подобные цифры случились бы в наши коронавирусные дни — Интернет бы лопнул).

Но помимо чумы была в Средние века и другая, нынче подзабытая беда. Загадочная эпидемия, захватившая Англию и Европу в XV–XVI веках и вошедшая в историю под названием «английская потливая горячка» или, в двух словах, «английский пот» (от лат. sudor anglicus).

Впервые заболевание было зафиксировано в начале правления первого монарха из династии Тюдоров Генриха VII. Армия Генриха состояла преимущественно из французских и бретонских наемников — они-то, видимо, и принесли на остров заболевание. Вспышку неизвестной заразы сочли плохой приметой начала царствования нового короля.


Генрих VII, чье правление началось с эпидемии «английского пота»

Симптомы заболевания были ужасны (впрочем, при каком заболевании они хороши): озноб, головокружение, головная боль, боль в шее и конечностях. Болезнь развивалась стремительно: спустя несколько часов после начала к указанным симптомам прибавлялись жажда, учащение пульса, бред, иногда боли в сердце. Кошмарная сонливость (многие так и не просыпались). И, конечно, больной сильно потел — отсюда и название болезни.

Считалось, что тот, кто выжил первые сутки, выздоровеет. Фрэнсис Бэкон в «Истории правления Генриха VII» писал: «Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; все сводилось к тому, что тлетворные испарения достигали сердца и поражали жизненные центры, а это побуждало природу к усилиям, направленным на то, чтобы вывести эти испарения путем усиленного выделения пота».

Современники не знали, откуда появляется «английский пот» и как он передается. Удалось лишь установить, что от него нет спасения — даже переболевший человек рискует снова заразиться опасной болезнью.


Старший брат короля Генриха VIII и наследник английского престола принц Артур, умерший, вероятно, от «английского пота» в возрасте 15 лет

Следующая яркая вспышка «английского пота» пришлась на правление второго сына Генриха VII — Генриха VIII. Того самого, у которого было шесть жен и который сменил в Англии религию исключительно для того, чтобы развестись. Весной 1528 года, во время очередной вспышки «английского пота» Генриха VIII перевозили из замка в замок, чтобы он не подхватил заразу.

Любопытно, что именно загадочному заболеванию Генрих был обязан своим королевским титулом. Ведь, вообще-то, наследником был его старший брат Артур. Но тот умер совсем молодым от заболевания с симптомами, схожими в «английским потом». Им же, вероятно, переболела будущая вторая и первая обезглавленная жена Генриха VIII Анна Болейн.

Эпидемия 1528 года стала самой трагической в истории болезни: жертвы тогда исчислялись тысячами, и не только в Англии, но и на континенте. «Английский пот» добрался до Польшы, Великого княжества Литовского, Великого княжества Московского, Швеции и Норвегии — и везде орудовал с безжалостностью истинной средневековой пандемии.

Последняя крупная жатва «английского пота» пришлась на середину XVI века. Тогда она вдохновила английского врача Джона Кайуса на монографию «Проблема потливой лихорадки в Англии» (Account of the Sweating Sickness in England). С тех пор «английский пот» не беспокоил ни англичан, ни европейцев.

 

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх