Новости науки

6 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Очень интересно и красиво. СпасибоТелескоп VLT сфот...
  • Борис Осипов
    Не рой яму другому...сам туда попадешь...В России заявили ...
  • Юрий Пережогин
    В общем, Вы всё верно изложили суть, кроме некоторых искажений. Во-первых, не стоит повторять чужие глупости, ибо не ...Как умрет Вселенная

Каково это — жить в звездном кластере?

Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.

Каково это — жить в звездном кластере?

Наша планета находится на периферии Млечного Пути, в месте, которое еще не является звездным вакуумом, если так можно выразиться, но концентрация светил здесь весьма низкая. В итоге, до ближайшей звезды от нас — несколько световых лет, а на ночном небе можно насчитать не более 6 тысяч звезд (в любом из полушарий).

 

Но есть места, где звезд гораздо, гораздо больше. Это — звездные скопления, или кластеры. Что, если бы наше Солнце находилось в таком скоплении? Тогда бы наше небо выглядело весьма необычно (для нынешних нас, само собой). Команда астрономов, сотрудничающих с Astronomy Magazine, решила показать, на что может быть похоже — жить на планете, чья система находится внутри звездного скопления.

 

В качестве примера выбрано скопление 47 Тукана (NGC 104). От нас это скопление находится в 17 тысячах световых лет, а его диаметр составляет всего 120 световых лет (в то время, как диаметр галактик составляет многие тысячи световых лет).

Каково это — жить в звездном кластере?

В скоплении 47 Тукана — 570 тысяч звезд, и все они находятся в относительной близости друг от друга.

Вероятно, у некоторых из этих звезд есть планеты, и вот модель вида на небо с одной из таких планет. В этом скоплении наша планета была бы окружена несколькими сотнями звезд, на квадратный световой год (несколько тысяч звезд на квадратный парсек). Это в несколько тысяч раз более высокая звездная плотность, чем в нашей локации. Среднее расстояние от звезды до звезды в этом случае составляло бы 0,05 световых года.

Каково это — жить в звездном кластере?

По словам специалистов, с такой планеты можно видеть более 130 тысяч светил, освещающих планету в 20 раз ярче, чем нашу Землю освещает Луна, в ночное время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх