Вокруг секретной версии появления коронавируса разгорелся скандал

Привел ли к пандемии эксперимент в Северной Каролине

 

Скандал по поводу создания в 2015 году в США искусственного коронавируса, подобного нынешнему «уханьскому», разгорается в обществе. Химерный вирус действительно был создан в Университете Северной Каролины на основе известного еще с 2002 года вируса SARS путем добавления к нему элемента другого коронавируса, который циркулирует в популяциях китайских подковообразных летучих мышей. Он на 80% совпадает с «уханьским» и является опасным для человека.

Дает ли это право говорить о возможном происхождении инфекции COVID-19 от химеры, выпущенной из стен американского университета? Для чего создаются такие искусственные вирусы? На эти вопросы мы попытались ответить, изучив саму работу, напечатанную в Nature.

Вокруг секретной версии появления коронавируса разгорелся скандал
фото: ru.wikipedia.org

1) Что сделали исследователи на базе Университета Северной Каролины?

Для того чтобы можно было манипулировать вирусом SARS и видеть его сильные и слабые стороны при возможных модификациях, надо было адаптировать под него лабораторных животных — обычных мышей. То есть сделать так, чтобы вирус, изначально поражавший летучих мышей, а затем перешедший на человека, мог теперь заражать и грызунов. Затем в адаптированный к мышам вирус SARS-CoV поместили фрагмент белка вируса SHC014-CoV, выделенного у подковообразной летучей мыши. Именно этот фрагмент ответствен за связь с клетками-мишенями. Выяснилось, что получившийся вирус-мутант использует для проникновения в клетки тот же рецептор, что и уже известный SARS.

2) Для чего скрестили два вида вирусов?

В китайской популяции циркулирует много SARS-коронавирусов, которые могут взаимодействовать друг с другом и рождать новые варианты. Подобные исследования нужны ученым для понимания, какие вирусы могут противодействовать, ослаблять более сильные виды, вызывающие заболевания. В данном случае, согласно представленной исследователями сравнительной таблице, первоначальный вирус SARS-CoV и новый вариант получились примерно одинаковыми по степени инфекционности.

3) Как могли исследователи нарушить запрет властей США 2014 года на исследование таких вирусов?

Речь идет о моратории на финансирование исследований таких вирусов, как SARS и MERS. В статье отмечается, что исследования были начаты после того, как Комитет по биобезопасности Университета Северной Каролины утвердил протокол эксперимента. Это было сделано до приостановки финансирования исследований со стороны правительства США, а потому в итоге финансирование проекта было продолжено.

Комментарий экс-сотрудника ГНЦ ВБ «Вектор», профессора Новосибирского государственного университета Сергея НЕТЕСОВА:

— Данная работа — результат международной группы ученых, которая попыталась выяснить, как может дальше эволюционировать коронавирус SARS-CoV-1 — вспышка вызванного им заболевания, как вы помните, произошла в 2002–2003 годах. Если сравнивать части биологических объектов — полученного (согласно статье) химерного вируса и нынешнего, вызывающего COVID-19, — они совпадают лишь на 80%, что не оставляет никаких шансов подозревать лабораторно созданный вариант в какой-либо связи с новым вирусом. Ну и для того, чтобы получить искусственно что-то подобное нынешнему коронавирусу, чтобы в его геноме не было видно генно-инженерных сшивок, понадобились бы невообразимая сумма денег и биотеррористически нацеленная группа лучших ученых мира. Такие средства на полностью аморальные цели вряд ли кто-то согласился бы вложить, и никто из ведущих ученых никогда бы не согласился на выполнение такого явно преступного проекта.

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх