В США рассказали о деградации российской космонавтики

Фото: Роскосмос / Globallookpress.com

Российская космическая промышленность за последние три десятилетия на неопределенное время утратила способность изготавливать модули орбитальной станции, а также создавать и запускать научные миссии к Луне и планетам, заявил ArsTechnica историк космонавтики Джим Оберг.

Эксперт считает маловероятным способность России самостоятельно в ближайшее десятилетие построить национальную орбитальную станцию. Оберг отмечает, что с каждым годом в российской космической отрасли снижается количество высококвалифицированных специалистов, в частности, по причине их выхода на пенсию.

Историк космонавтики Джон Логсдон, с которым побеседовала ArsTechnica, отмечает, что если в начале 1990-х годов космические возможности США и России были сравнимы, то в настоящее время последняя уже «не космическая сверхдержава, а одна из нескольких стран второго уровня».

Редактор ArsTechnica Эрик Бергер заключает, что способность России внести весомый вклад в создание международной окололунной станции Gateway «находится под вопросом». «Реальность такова, что, хотя Россия может считать себя равной, НАСА и его коммерческие партнеры будут рассматривать Китай и китайские компании как своих основных конкурентов в космосе», — пишет автор.

По его мнению, после того, как США начнут полеты на собственных пилотируемых космических кораблях и многоразовых ракетах, отношения стран в области космонавтики «могут измениться или прерваться».

В июне 2018 года американский журналист Мэтью Боднер на страницах SpaceNews написал, что американо-российское космическое партнерство относится к одному из формальных вопросов, а не личных, однако бывший российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, заняв должность главы «Роскосмоса», оказался «потенциально токсичным» для формального сотрудничества.

В апреле того же года сообщалось, что США и партнеры настаивают на использовании Россией американских технических стандартов при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом России в проект. В то же время собеседник агентства высказал мнение, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

Тогда же ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или Евросоюза, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на это не предусмотрены.

Источник ➝

Саманные города

Саманные города Вади Хадрамаут и Вади Даван

Йемен — пустынная страна, расположенная на южной оконечности Аравийского полуострова, она омывается Красным морем и Баб-Эль-Мандебским проливом на западе. На севере она граничит с Саудовской Аравией и на востоке с Оманом. За исключением прибрежных равнин на западе, Йеменский ландшафт представляет из себя горные пейзажи с  высокими и сухими горами с зазубренными вершинами и плато. На территории Йемена нет постоянных рек, но высокогорные регионы перемежаются несколькими сезонными речными долинами, называемыми “Вади”, которые остаются сухими в зимние месяцы.

Наиболее заметными среди них являются Вади Хадрамаут и Вади Даван, в восточной и центральной части Йемена.

Вади Хадрамаут является узкой засушливой прибрежной равниной, ограниченной крутым уступом обширного плато.  Северная окраина Хадрамаута спускается к обширной сухой пустыне  Руб-Эль-Хали. В верхней части Вади Хадрамаут находятся аллювиальные почвы и паводковые воды, а нижняя часть неплодородна и в основном необитаема.

terraoko-201505127 (2)

Хайд Аль-Джазиль, деревня полностью взгромоздилась на валун. Вади Даван, Йемен.

terraoko-201505127 (3)

В Хадрамауте люди живут в густонаселенных городах и селах,  сосредоточенных на традиционно поливных землях вдоль Вади. Здания цепляются за склон или стоят на плато, на высоте 100 или 200 метров над уровнем долины. Многие из них висят над скалами. Дома построены из сырцового кирпича с деревянным полом и поднимаются несколькими этажами в высоту. Эти саманные постройки должны постоянно ремонтироваться,  особенно после летних дождей.

terraoko-201505127 (4)

В Вади Хадрамаут самым знаменитым является город Шибам, который также называют “Манхэттен пустыни”, потому что его необычно высокие здания,   резко поднимающиеся над пустынным плато. Этот небольшой городок, где проживает 7000 жителей и расположено около 500 глинобитных домов, состоящих из 5 и 11 этажных домов,  достигающих 100 метров в высоту. Они  все построено целиком из сырцового кирпича.

terraoko-201505127 (5)

Шибам.

terraoko-201505127 (6)

 

Рядом Вади Хадрамаут расположено другое потрясающее место — Вади Даван. Вади Даван является одним из притоков Вади Хадрамаут и здесь тоже расположено множество городов и деревень.

terraoko-201505127 (7)

Архитектурное наследие Даван сегодня затмевает Вади Хадрамаут, поскольку его города и деревни гораздо лучше сохраняются в последние два десятилетия.

terraoko-201505127 (8)

Самым привлекательным населенным пунктом, лежа в направлении с севера на юг, является Аль-Мешхед, который был построен еще в 15 веке. Здесь расположена могила Хасан ибн Хасана и является местом паломничества.

terraoko-201505127 (9)

Это сопровождается впечатляющей деревни Аль-Hajarayn, карабкаясь вверх по склону скалы и является одним из старейших деревень в регионе. Одна из самых больших деревень в районе Вади, называемые Сиф, заключается в следующем.

terraoko-201505127 (10)

Йемен-одна из древнейших областей человеческой цивилизации, но остается одной из беднейших арабских стран. В последние десятилетия она стала горячей зоны для террористических группировок, что делает путешествия в эту прекрасную страну со значительным риском для жизни.

terraoko-201505127 (11)

Расписные дома в Вади Даван из сырцового кирпича .

 

terraoko-201505127 (14)

В деревне Хаййлла, Вади Даван.

terraoko-201505127 (13)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

terraoko-201505127 (12)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх