Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

Лунный фейк

Лунный фейк Астрономия, Луна, Странности, Длиннопост, Разоблачение

Всем привет. 4 дня назад перепостили с Реддита некую фотографию с кучкой лун. Мне сразу в этой фотке не понравились неестественно огромные луны и слишком компактная "аналемма". Отложил разборки до выходных. Вот подразобрался, и хочу рассказать о результатах. Если коротко - перед нами астрономический фейк, в котором в угоду "красоте" автор (некая любительница астрофотографии Giorgia Hofer) пожертвовала достоверностью. Однако народу нравится - это видно и по рейтингу вышеприведённых постов, и по просьбам продать полноформатную фотографию в фейсбуке.

Чтобы было понятнее, приведу натуральную лунную аналемму:

Лунный фейк Астрономия, Луна, Странности, Длиннопост, Разоблачение

Тут и сама фигура большая, и луны мелкие, и это логично, ведь минимальный размах аналеммы от минус 18 до плюс 18 градусов (склонение луны за цикл), а сама луна - всего половина градуса.

Что же не так в первой фотографии?

Сперва я измерил диаметр лун на фотографии. Все как один - по 30 пикселей. Это уже слегка странно, ведь угловой диаметр луны за цикл меняется на 11%, поскольку расстояние до неё варьируется примерно от 360 до 400 тысяч км. Изменение небольшое, но это три пикселя, разница, которую можно было бы измерить. Ладно, это мелочи, идём далее.

Мне попался текст-описание фотографии, где Giorgia пишет следующее:

In this composite image I wanted to represent the position and the changing phases of the Moon above the peaks of the Cridola Group, in Italy, during a lunar month, called synodic month.

With an astronomical software I calculated for 27 days the position of the Moon every 1481 minutes (24 hours and 41 minutes), but for the capture of all the lunar phases I spent a whole year because the weather, in my country, is almost always unfavorable. The moons in the waning phase, on the left, were captured in January 2017 while the moons in the growing phase, on the right, between the month of July 2017 and December 2017.

Примерно переведём: В этом композитном изображении я хотела показать положение и фазы луны над горами гряды Кридола (Италия) в течение лунного синодического месяца. С помощью астрономического ПО я рассчитала положение луны на 27 дней каждые 1481 минуту (24 часа и 41 минута), однако на фотографирование полного цикла у меня ушёл целый год, поскольку погода в моей стране почти всегда неблагоприятная. Убывающая луна (слева) была отснята в январе 2017, а растущая луна (справа) в период от июля до декабря 2017.

Ок, поскольку она оговорила, что правая часть растянулась на полгода, давайте рассмотрим левую часть цикла с убывающей луной. За время от полнолуния до новолуния, то есть примерно с 12 по 26 января 2017 года, склонение луны изменилось от плюс 18 до минус 18 градусов. То есть угловое расстояние между лунами должно быть от 36 градусов и более.

Измеряем:

Лунный фейк Астрономия, Луна, Странности, Длиннопост, Разоблачение

688 пикселей делим на 30 пикселей (диаметр луны) и домножаем на половину градуса, получаем 11.5 градуса. Совсем не похоже на 36 градусов. В три раза. Это уже не какие-то 11%.

Теперь давайте посмотрим на горы. Благо место она упомянула, from Lozzo di Cadore.- Belluno-Italy, и мне даже удалось найти похожую картину формы гор в Гугл Ерс:

Лунный фейк Астрономия, Луна, Странности, Длиннопост, Разоблачение

Прокинем два пути из Lozzo di Cadore к двум характерным точкам - А и В (фрагмент скрина до точки А приведён на вставке). Угловое расстояние АВ, как видно, составляет 161.7-140.2 = 21.5 градуса. На исходной фотографии это расстояние АВ, в пикселях, составляет 236, значит луна должна быть диаметром примерно (236/21.5)*0.5 = 5.5 пикселя. Не поскупимся и изобразим её диаметром 6 пикселей (белая точка):

Лунный фейк Астрономия, Луна, Странности, Длиннопост, Разоблачение

То есть линейно она должна быть в 30/5.5 = 5.5 раза меньше тех огромных лун, которые употребила в своём "композитном изображении" Giorgia Hofer, а по площади и вовсе в 30 раз меньше.

Дадим последний шанс астролюбительнице: может она хотя бы с местом расположения лун над горами не наврала, а лишь увеличила каждую из лун в 5.5 линейных раз?

Откроем Стеллариум, выставим широту 46.5, январь месяц, 2017 год, нарисуем (да, очень грубо) азимутальную сетку на исходной фотографии с учётом найденных выше азимутов гор, а также с учётом того, что их вершины находятся примерно на высоте 12 градусов выше горизонта (их высота около 2300 м, съёмка велась с высоты 800 м, а расстояние до вершин около 7 км). Азимутальная сетка, разумеется, очень грубая, поскольку фотография широкоугольная (с искажениями), но для наших целей сгодится. Отметим на фотографии примерное положение луны для случая полнолуния (1), третьей четверти (2) и почти новой луны (3):

Лунный фейк Астрономия, Луна, Странности, Длиннопост, Разоблачение

Итак, что мы видим - и тут нам не повезло. В случае с полной луной (1) её траектория 12 янв 2017 проходит гораздо левее и выше, в случае третьей четверти (2) неделю спустя траектория проходит правее и ниже (да ещё и линия терминатора не так наклонена на луне, как видно на вставке), в случае почти новолуния она находится на представленной высоте (20 с лишним градусов) лишь вблизи юга (азимут 180). То есть Giorgia не смогла даже воспользоваться Стеллариумом, чтобы нормально расставить луны.

Заключение

Всё плохо. Это художество не имеет отношения к астрономии, это просто произвольные изображения огромных лун (надеюсь, хотя бы их Giorgia наснимала самостоятельно), произвольно наложенные в соответствии с художественным вкусом Giorgia над горами.

Буду рад, если кто-то меня (хотя бы отчасти) перепроверит. Может, не всё так печально, и я где-то ошибся?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх