Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Дед Банзай
    Племя хули – хорошее название, нашенское. А вот копчёные мертвецы – это фу! Только хардкор, только крематорий! :-)Копченые мертвецы
  • Юрий Пережогин
    Шаровая молния и НЛО имеют, похоже, один и тот же источник. Объяснят это, нет смысла, всё равно никто не поверит.Чем на самом деле...
  • Астон Мартин
    интересноКопченые мертвецы

Научные статьи в России вызвали скандал — некоторые перепечатывались по 17 раз под разным авторством

Научные статьи в России вызвали скандал — некоторые перепечатывались по 17 раз под разным авторством
 
 

Научная литература в России пронизана плагиатом, самоплагиатом и так называемым "гостевым авторством". К такому выводу по результатам расследования пришла комиссия Российской академии наук.

Расследование было организовано после выявления ряда сомнительных публикаций в научных изданиях. Всего в России насчитывается около 6 тысяч академических журналов, подавляющее большинство которых выходит на русском языке. Еще в марте 2018 года проект "Диссернет" выявил более 4-х тысяч случаев плагиата и сомнительного авторства среди 150 тысяч статей в 1,5 тыс. журналов. По словам гендиректора "Антиплагиата" Юрия Чеховича, зачастую авторы многократно публикуют собственные работы. Так, более 70 тысяч статей публиковались минимум дважды, а некоторые материалы появлялись в журналах по 17 раз. Ряд статей, выходивших дважды, имел разных авторов.

В ходе расследования специалисты комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований при помощи специальных алгоритмов проверили совпадения в сотнях русскоязычных журналов, причем статьи касались различных дисциплин — от естественных наук и медицины до права и экономики. Подозрительные материалы проверялись вручную. 

По итогам расследования РАН российские академические журналы были вынуждены отозвать более 800 статей.

Всего специалисты направили просьбы об удалении 2,5 тыс. материалов в 541 издание, ответили 390 журналов, 263 из них согласились отозвать подозрительные публикации, некоторые удовлетворили требования лишь частично. 8 журналов полностью отказались сотрудничать, за что 5 из них потребовали удалить из Российского индекса научного цитирования.

По словам члена комиссии РАН, председателя Совета RASEP по этике научных публикаций Анны Кулешовой, результаты расследования "стали причиной напряженности и конфликтов" в научной среде. Некоторые журналы, как выяснилось, не имели представлений о международных этических стандартах научных публикаций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх