Новости науки

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Кирдык...Что будет, если С...
  • Владимир Eвтеев
    Дебилотменный, автор глупейшего опуса. Температура абсолютного нуля - минус 273, 15 по Цельсию.Что будет, если С...
  • Александр Донигевич
    ПЕРСПЕКТИВА из дурдом.Что будет, если С...

Как Рогозин собрался лететь на Луну

Утро пятницы, 23 октября, началось с заявлений СМИ о том, что Япония начала набор участников полета на Луну. Роскосмос не подвёл — и уже спустя несколько часов на сайте госзаказа появилось обновленное техзадание для нашего «лунного лифта».

Как Рогозин собрался лететь на Луну

Новая сверхтяжелая ракета «Енисей» еще не обрела окончательного облика даже на бумаге, а задачи перед ней набирают всё больший вес. Мы попытались проследить, как позиция России относительно полетов на Луну за пять лет сменилась с «нецелесообразно» до заявлений о «пилотируемых экспедициях с экипажем из 4 человек и длительностью не менее 14 суток». А цели у нас - не только уже «информационно освоенные» Луна и Марс, но и Юпитер, и Сатурн. Не говоря уж о Венере.

Как Рогозин собрался лететь на ЛунуФото: скриншот/документы госзакупкиКак Рогозин собрался лететь на ЛунуФото: скриншот/документы госзакупки

Слова о четырех космонавтах (или, может быть, правильнее, селенавтов) сейчас кажутся откровением, хотя примерно такие разговоры шли еще много лет назад. Но тогда кто-то в правительстве срезал расходы на российскую лунную программу, чем заставил сократить амбиции Роскосмоса и отсрочить высадку на спутник Земли.

Последние — самые смелые разговоры о полетах туда (речь о трех членах экипажа) — шли в рамках проекта «Орел» (он же «ПТК НП», он же «Федерация»).

Теперь ставки растут и работа кипит. Во-первых, «Федерацию» переименовали в «Орел», потому что, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина этому аппарату нужно мужское имя. Ну, и изначальная задача — доставлять грузы и экипаж на МКС — уже не актуальна.

«Мы исходим из того, что это будет тяжелый многоразовый корабль с повышенной тепловой и радиационной защитой. То есть он не для МКС. Он под Луну, дальний космос и так далее. Просто его эксплуатировать на МКС будет слишком затратно», — говорил полтора года назад Рогозин.

Злые языки могут позлорадствовать, мол, пока что планируется, что МКС перестанут финансировать уже в 2024 году, а к тому времени «Орел» может и не взлететь. И цепляется за продолжение работы международной космической станции пока, кажется, один Роскосмос, а более прагматичные коллеги предлагают превратить МКС в коммерческий проект, управляемый не государством, а частной компанией с туристами, свадьбами и вот этим всем.

Пока что Россия безнадежно проигрывает реальную лунную гонку, добирая недостающие очки в медиапространстве. Наиболее актуальный на сегодня международный космический проект Artemis предполагает первый беспилотный полет уже в следующем году, в 2022-м — пилотируемый вокруг Луны, ну а в 2024 — посадка на нее первого (с 1972 года) экипажа.

Нас пока не берут: в программе Artemis совместно с NASA принимают участие Канада, Япония, ОАЭ, Великобритания, Австралия, Италия и даже, стыдно сказать, Люксембург. Рогозину пока приходится отшучиваться в том духе, что мы бы тоже слетали с Артемидой, но надо, чтобы были приняты «поправки Зевса». Аллюзию трудно считать, но, вероятно, речь о том, что Зевс — отец Артемиды, а кто у нас был родоначальником пилотируемых полетов, сами, мол, понимаете — давайте с нами считаться.

В NASA шутку ожидаемо не поняли и продолжили готовить первую миссию. И сегодняшнее заявление Японии о необходимости омолодить свою космическую команду — это уже, можно считать, обсуждение последних мелочей перед полетом. Ответ Роскосмоса — публикация 60-страничного ТЗ на технические решения конструкции космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с разгонным блоком (здесь - читать полностью). Там - и про планы на всю Солнечную систему, и про экипажи из четырех космонавтов, и про начало испытательных полетов на "Восточном" с 2028 года. На первой странице - дата: 6 октября 2020. Окончание разработки опытно-конструкторской работы - 15 ноября 2021 года.

Пикировка Рогозина с зарубежными коллегами уже стала традицией. А после споров из-за дыр в обшивке МКС шутки потеряли легкость. Глава Роскосмоса уже пообещал, что программа Artemis превратит Луну в новый Афганистан и обвинил Илона Маска в работе на Пентагон.

Вообще, перекидываться шутками с частным мечтателем и обладателем реальной тяжелой ракеты у Рогозина получается теперь чуть лучше. Милые шутки в Твиттере с фотожабами и русским «Хаха офигенно» от американского миллиардера удаются лучше, чем споры с суровыми насовцами, которые, кажется, совсем уже заработались и не могут головы оторвать от своей Артемиды, чтобы оценить шутку про «стоит не падает».

При этом легкий нрав российского госменеджера, управляющего годовым бюджетом в 176 млрд рублей, менялся буквально у нас на глазах. Многим еще памятны заявления Рогозина-вице-премьера в 2015 году: «При текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны. Нам надо деньги беречь, и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль». И именно Рогозина называли ответственным за сокращение тогда бюджета лунной программы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх