Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СЛЕДЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СЛЕДЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Неподалеку от места катастрофы найдены следы присутствия космического вещества.

Сибирские ученые обнаружили в озерных отложениях неподалеку от места Тунгусской катастрофы слои, индикаторные микроэлементы в которых свидетельствуют о возможном присутствии космического вещества. 

Ученые из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера, Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева, Государственного природного заповедника «Тунгусский» и Института биофизики изучают следы катастрофы 1908 года, чтобы восстановить ее сценарий. Команда исследует донные отложения озера Заповедное.

«Оно глубокое, и илистые отложения, накопившиеся в нем, не перемешиваются, а оседают и хранят информацию прошлых лет. Среди этой информации — история непрерывных климатических изменений и катастрофических событий», — поясняет заместитель директора по научной работе заповедника «Тунгусский», кандидат биологических наук Артур Мейдус.

По словам ученого, в слоях 1908–1910 годов видны следы пожаров и выброса в атмосферу частиц материи как земного, так и космического происхождения. В этих слоях обнаружено повышенное содержание калия, титана, рубидия, иттрия и циркония, что говорит о связи с последствиями взрыва тунгусского космического тела.

Все предположения о природе Тунгусской катастрофы, произошедшей в Восточной Сибири в 1908 году, пока остаются только гипотезами. В ближайшее время исследователи планируют приступить к целенаправленному поиску микрочастиц внеземного происхождения в датированных методом радиоуглеродного анализа слоях донных отложений.

«Согласно современным моделям, взрыв Тунгусского объекта произошел на высоте около 8–10 км. Волна в эпицентре, идущая вертикально вниз, просто обрезала ветки деревьев, оставив нетронутыми стволы, а распространявшаяся в стороны — положила лес на территории в 2000 км2. Деревья вывернуло с корнем, и уже весной следующего года произошел смыв терригенного вещества в озера, где оно и осело толстым слоем», — рассказал первый автор статьи, старший научный сотрудник Лаборатории литогеодинамики осадочных бассейнов ИГМ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Дарьин.

Теперь ученым известно конкретное место, где нужно искать частицы Тунгусского метеорита.

 

«Изучаемый нами совместно с геологами слой выделяется на фоне темноокрашенных глин с тонкой слоистостью белым цветом и толщиной 5–8 мм. Такой большой слой отложился из-за повышенного сброса материала в озеро. Внутри именно этой области могут быть частицы внеземного происхождения», — говорит Дарьин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх