Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Шаровая молния, ее образование и существование это прямой аналог, образования и существования основы материи, частицы...Чем на самом деле...
  • Александр Киевская Русь
    А как насчет выращивания нового человеческого тела с заданными физическими характеристиками и перенос сознания из ста...20 научных прогно...
  • Лебедев Алексей
    Наверно индейцы увидели в его руках циркуль и приняли за Эйхмана.Индейцы убили изв...

Наука о сне

Человек проводит во сне треть своей жизни. Сон является одной из основных физиологических потребностей всех млекопитающих и птиц. Сомнология как наука о сне достигла существенного прогресса за последние десятилетия, однако поразительно, сколького мы до сих пор не знаем об этом состоянии. Тем не менее, сомнология является одной из самых динамично развивающихся наук, и исследования в этой области нередко переворачивают наши представления о значении сна для организма. Почему нам необходимо спать? Что происходит с мозгом во время сна? И как недостаток сна сказывается на нашем здоровье?

Наука о сне

Ниже подборка интересных материалов об исследованиях сна:

Природа сна

http://postnauka.ru/faq/28358

"С открытия парадоксального сна, которое произошло в 1953 году, и началось научное изучение сна и сновидений. До этого все попытки носили во многом донаучный характер, потому что не было метода объективной регистрации состояния сна и возможности отличить его от других состояний: спокойного бодрствования, патологического сна, наркотического сна, комы и так далее. За последние 60 лет накоплен гигантский материал, и каждый год исследования приносят в эту область новые потрясающие открытия и полностью переворачивают все наши представления о том, что такое сон и бодрствование и для чего они нужны.

"

7 фактов об одном из самых важных процессов в жизнедеятельности человека.

Сон и память

http://postnauka.ru/video/5905

"Люди довольно давно обнаружили, что сон имеет какое-то значение для памяти, и выразили свою мысль довольно емко в пословице “утро вечера мудренее”. Но, как водится, ученым спустя какое-то время удалось доказать, что это явление может быть изучено и могут быть собраны доказательства, демонстрирующие, что с нашей памятью во время сна происходят некоторые события."

Нейрофизиолог Ольга Сварник о значении сна, улучшении памяти и нейронах мозга.

5 книг об исследованиях сна

http://postnauka.ru/books/34967

"Роман знаменитого французского ученого Мишеля Жуве «Замок снов» — фантастическое, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение. В нем есть все — «и острый галльский смысл», и тонкий юмор. Это уникальное явление мировой литературы — «роман о сне и сновидениях» — получило достойный отклик у читающей публики: в 1992 году весь первый тираж во Франции был распродан за несколько дней, после чего книга была выпущена вторым тиражом. Суммарный тираж достиг 80 000 экземпляров – невиданный для книг такого жанра на французском языке. Книга получила одну из высших национальных литературных наград — премию имени Блеза Паскаля, присуждаемую за произведения в области «философии науки»."

Что читать о современных достижениях сомнологии рекомендует доктор биологических наук Владимир Ковальзон.

Различия между сном и анестезией

http://postnauka.ru/video/29103

"Объяснив различия между сном и анестезией, можно рассмотреть случай Майкла Джексона. Мы знаем, что Майклу Джексону был выписан пропофол, предположительно, чтобы помочь ему уснуть. Если принять во внимание все то, что я рассказал, то становится ясно, что в лучшем случае он получил бы некоторое успокоение, а также весьма вероятно, что, получив успокоительное и не имея возможности пройти через нормальный цикл быстрого и медленного сна, он на самом деле лишил себя сна на все время, пока он принимал пропофол, вместо того чтобы получить полноценный сон."

Нейрофизиолог Эмери Браун о фазе быстрого движения глаз, электроэнцефалограмме и роли ГАМК-рецепторов.

Главы | Спокойной ночи, мозг

http://postnauka.ru/longreads/33817

"Сегодня, как никогда раньше, мы понимаем всю ценность сна с научной точки зрения. Доклинические и клинические исследования продемонстрировали, что работа практически всех систем организма — особенно мозга — зависит от качества и количества сна. Среди многих доказанных преимуществ можно выделить его способность регулировать, сколько мы едим, насколько быстро происходит обмен веществ, толстеем мы или худеем, можем ли бороться с инфекциями, насколько креативными и проницательными можем быть, хорошо ли справляемся со стрессом, насколько быстро мы способны обрабатывать информацию, получать новые знания, организовывать воспоминания и хранить их. Здоровый сон, который для большинства из нас предполагает по крайней мере семь часов подряд, также оказывает влияние на наши гены."

Отрывок из книги «Еда и мозг» невролога Дэвида Перлмуттера о важности здорового сна, стрессе и гормонах, ответственных за аппетит.

Осознанные сновидения

http://postnauka.ru/video/21632

"Осознанные сновидения – это явление, которое было открыто, во всяком случае описано в литературе, в XIX веке. Было несколько попыток разных людей, которые уверяли, что они научились управлять собственными сновидениями. Это явление стало более известным со времен мага Карлоса Кастанеда, который создал целую школу и методику по управлению собственными сновидениями. Однако это приняло научный характер только тогда, когда американский психолог Стивен Лаберж в конце 50-х годов поехал на стажировку к этому магу и изучил данное явление с научной точки зрения, и увидел, что это не мистификация и не фокус, что это действительно есть, и изготовил прибор, который позволяет с помощью обратной связи очень быстро этому обучиться."

Биолог Владимир Ковальзон о механизме сна, психотерапии и методах управления сновидениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх