Какую страшную правду от нас скрывают: Из чьей лаборатории вырвался коронавирус

Теперь ученые не могут дать прогноз, чем закончится этот зловещий опыт

Какую страшную правду от нас скрывают: Из чьей лаборатории вырвался коронавирус

Американский научный журнал Nature возвращается к своим же публикациям, из которых следует, что в США активно проводились эксперименты и был искусственно создан коронавирус, который заражал летучих мышей и человека.

Подборка статей предваряет оговорка редактора: «Нам известно, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о создании нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда.

Ученые считают, что животные являются наиболее вероятным источником коронавируса». Все верно, доказательств нет. Пока нет. Но если в США велись подобные эксперименты, то нельзя же полностью исключить, что искусственно созданный в лабораторных условиях вирус мог как-то попасть в естественную среду?

Nature напоминает об «эксперименте, в ходе которого была создана гибридная версия коронавируса летучей мыши, связанная с вирусом, вызывающим SARS (тяжелый острый респираторный синдром)». Журнал также отмечает, что эксперимент даже подтолкнул к возобновлению дискуссии о том, стоит ли продолжать разработку вариантов вирусов с возможным пандемическим потенциалом. Тем более, что после этого правительство США запретило финансировать подобные эксперименты, руководствуясь, якобы, требованиями безопасности. То есть польза от подобных опытов, как предупреждали многие ученые, была намного меньше, чем риск. Но их оппоненты требовали «свободы творчества» и снятия моратория на подобные опыты.

В статье, опубликованной в Nature Medicine 9 ноября 2015 года говорится: ученые исследовали вирус SHC014, который обнаружен в подковообразных летучих мышах в Китае. Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и основы вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека — доказательство того, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связываться с ключевым рецептором на клетках и инфицировать их. Это также вызвало болезнь у мышей, но не убило их". Вирус создан, но каков же научный «выхлоп?». Он в этой фразе: «Полученные данные подтверждают подозрения, что коронавирусы летучих мышей, способные непосредственно заражать людей (вместо того, чтобы сначала развиваться у промежуточного животного-хозяина), могут встречаться чаще, чем считалось ранее».


Или говоря словами авторов опасного эксперимента. «Хотя почти все коронавирусы, выделенные у летучих мышей, не способны связываться с ключевым человеческим рецептором, SHC014 не первый, кто может это сделать, — написал журнал Nature. — В 2013 году исследователи впервые сообщили об этой способности другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей». «Обнадеживающая» информация…

Уже тогда многие вирусологи задались вопросом: оправдывают научные результаты подобных опытов потенциальный риск от их проведения? Вирусолог из Института Пастера в Париже Саймон Уэйн-Хобсон по этому поводу заметил: «Хотя степень любого риска трудно оценить, исследователи создали новый вирус, который „замечательно хорошо растет“ в клетках человека. — Если вирус вырвется, никто не сможет предсказать траекторию». Следовательно, этот специалист отнюдь не исключает, что стены лабораторий могут пропустить заразу наружу. Кстати, что-то подобное не раз писали и о СПИДе, который некоторые ученые также считали искусственным порождением своих коллег. Ему вторит Ричард Эбрайт, специалист по молекулярной биологии и биозащите университета Рутгерса в штате Нью-Джерси (США): «Единственный результат этой работы — создание в лаборатории нового неестественного риска».

Но их оппоненты, проводившие рискованные манипуляции с вирусом не согласны. «Результаты исследования превращают этот вирус из потенциального возбудителя в явную и существующую опасность», — говорит Питер Дашак, соавтор статьи 2013 года, в которой описываются опыты. Дашак — не просто ученый, он президент EcoHealth Alliance, международной сети ученых со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая собирает вирусы от животных и людей по всему миру. Оказывается, есть и такая сеть, и этот Дашак знает, о чем говорит. Его коллега, некто Баррик, один из авторов экспериментов в статье в Nature в 2015 году уверял мировую научную общественность: «Последняя работа показывает, что вирус уже преодолел критические барьеры, такие как способность захватывать человеческие рецепторы и эффективно инфицировать клетки дыхательных путей человека, говорит он. „Я не думаю, что вы можете игнорировать это“. Он планирует провести дальнейшие исследования с вирусом у нечеловеческих приматов, которые могут дать данные, более актуальные для человека». На этом история обрывается.

Удалось ли одержимым истиной американским вирусологам продолжить эксперименты с искусственными вирусами не ясно. Как нет ответа и на вопрос: удалось ли вирусам вырваться из лабораторий или же они действительно проникли к человеку на уханьском продуктовом рынке? Но все это дает еще больше оснований для подозрений, что нам не все говорят. И так ли уж беспочвенны вопросы, которые задал представитель МИД Китая, требуя от американской стороны обнародовать данные о первых инфицированных COVID-19?

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх