Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    ждут пришельцев из космоса а они давно на земле живут в виде насекомыхРовесник динозавр...
  • Борис Осипов
    +++++++++++++++++Ровесник динозавр...
  • Игорь Витюгов
    Вот ведь... Ну надо же природе такое создать!Ровесник динозавр...

Генерал Ивашов призвал ученых России сформулировать проект интеграции, альтернативный Западу

1324526644_51135

У России нет научно обоснованного интеграционного проекта, считает генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Об этом он заявил юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

«Давайте задумаемся, а какой проект у нас на постсоветском евразийском пространстве? Первую половину нашего постсоветского существования мы (страны СНГ) решали вопросы развода – как поделить, не воевать за территории и т.д. Но ведь дальше по логике следовало, что предлагается некий общий проект. Сначала идея – чего мы хотим на нашем пространстве, затем научно обоснованная концепция, затем уже – некий проект. И, ругая Запад за его проекты, мы сегодня не можем утверждать, что на постсоветском пространстве есть общий проект.

Мы ругаем правительство, но ведь научные теории – это, прежде всего, задача научного сообщества.  Академии наук, таким структурам, как институт СНГ, да и вообще научному сообществу России нужно задуматься. Если не будет идеи и проекта, не будет научного обеспечения этого проекта, то мы все так же будем метаться по этому пространству, затыкать какие-то дыры, бросать декларативные лозунги, которые звучат с 91-го года о том, что мы – один народ, одна цивилизация, надо быть вместе и пр.

, но делается все наоборот.

Надо подумать о том, что в основу интеграционных процессов на пространстве СНГ поставили экономику. Путин в 2011 году провозгласил Евразийский союз, потом был Таможенный, экономический и пр. А вообще, какой союз нам нужен? Такой, который впишется в новым мир 21 века. Это иной мир, и нужно понимать, что государства сегодня – уже не основные игроки в мировом политическом процессе, они подчинены, подконтрольны транснациональному глобальному олигархату.

Сегодня на арену в качестве противовеса этому олигархату выступают мировые этнокультурные организации. Шанхайская организация – это прообраз будущего мира. Какими мы туда войдем – отдельным государством, которое ничего решить не может, или должна развиваться идея евразийской цивилизации, евразийского союза, и проект строительства цивилизационного союза на нашем евразийском пространстве?» — пояснил Ивашов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх