Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Изучили ЛИ мы свою планету - ВОПРОС ИЛИ РАССУЖДЕНИЕ.Момент, когда у ж...
  • Павел К
    Ааааа, так это из-за потока аккреции!!!!!!!!!!! :)Получены новые сн...
  • Александр Мягкоход
    привезут какую то гадость , а виноваты китайцы или русскиеКакие доказательс...

Марианская впадина оказалась токсичней самых грязных рек

Марианская впадина оказалась токсичней самых грязных рек

Загрязненность океанического дна обеспокоила ученых
 

Концентрация токсинов на дне Тихого океана выше, нежели в самых загрязненных реках.

Международная группа ученых установила, что на дне Марианской впадины в Тихом океане находятся смертельно опасные токсины - полихлорированный бифенил (ПХБ) и полибромдифениловый эфиров (ПБДЭ). Причем, по словам ученых, их концентрация там намного выше, нежели в самых загрязненных реках на планете, передает Nature.

 

По словам специалистов, ПХБ обладают очень высокой токсичностью в сочетании со способностью накапливаться в жировой ткани. Эти вещества смертельно опасны для здоровья человека, поскольку очень мощно и разрушительно воздействуют на иммунитет.

ПХБ способствуют развитию рака, а также поражают внутренние органы. А кроме того, эти токсины обладают мутагенным действием, благодаря чему сказываются на здоровье последующих поколений.

В ходе исследования было установлено, что их концентрация на дне океана приблизительно в 15 раз превосходит самые токсичные реки в мире, среди которых Чжуцзянь и Ляохэ в Китае. По предположению специалистов, причиной тому может быть месторасположение впадины - слишком близкое к заводам по переработке пластмассы, а также к военной базе США на острове Гуам.

Ученые изучили также воздействие ПХБ на живые организмы обитателей океана, и установили, что токсины содержатся в организмах креветок, обитающих на больших глубинах.

"Когда вы бросаете мусор в море, он тонет, достигает дна и скапливается, так как двигаться больше ему некуда.  Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды", - прокомментировал результаты исследования профессор Алан Джеймисон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх