Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Гипотеза «Расширяющейся Земли»

Гипотеза «Расширяющейся Земли»

Первый раз слышу про такую теорию и интересно было бы услышать ваше мнение об этом.

Свыше пятисот лет назад изобретатель из Нюрнберга Мартин Бехайм создал сохранившийся до наших дней глобус, чтобы демонстрировать открытия португальских моряков. В 1933 году Отто Кристофер Хильгенберг, совместив материки по береговым линиям, получил новый глобус, но размером на 55 — 60 % меньше чем реальный. Вначале его идею одобрительно приняли многие мировые учёные, ведь это казалось очевидным всем, кто внимательно рассматривал глобус и удивлялся совпадению очертаний берегов материков. Тем более, что существует общепризнанная теория существования единого материка, называемого «Пангея». Да и практическими исследованиями подтверждалась идентичность пород, слагающих земную кору на совмещаемых участках, поэтому глобус Хильгенберга был так привлекателен.

Теория «дрейфа материков» тогда уже существовала, хотя сам автор этой теории Альфред Вегенер сомневался в её реальности, поэтому теория Хильгенберга позволяла уточнить, что дрейфа как такового не было, а произошло постепенное расширение размеров Земли с образованием океанов и удалением материков друг от друга.

Но потом эту идею отвергли, как бы по убийственному аргументу: если первоначальный диаметр Земли был меньше, то откуда взялась масса для увеличения её объёма?

Гипотеза «Расширяющейся Земли»
Глобус Мартина Бехайма

В начале семидесятых, когда заговорили о конечности запасов нефти, начались поиски иных энергоносителей, чем нефть, газ и каменный уголь. Было сделано удивительное открытие: в одном объёме металлического расплава может растворяться свыше тысячи объёмов водорода! Такой твёрдый раствор называется металлогидрид. Вот только реализовать подобный аккумулятор крайне сложно и затратно. Хотя сжигание водорода в кислороде с получением воды – очень заманчивая идея получения экологически чистой энергии! Однако советский учёный Владимир Николаевич Ларин обратил внимание на этот факт.

В научных кругах общепризнанно, что земное ядро состоит, подобно метеоритному веществу, из сплава металлов и наличие в нём большого количества растворённого водорода вполне может сильно увеличить массу земного ядра против расчётной.

Но возникает очевидный вопрос: на каком основании предполагается присутствие водорода в земном ядре? Наукой установлено, что Вселенная на 90% состоит из водорода, на 10% из гелия и лишь 0,1% приходится на долю остальных химических элементов. То есть на Земле совершенно недостаточно водорода по вселенским меркам! Вот В.Ларин вполне обоснованно и предположил, что в земном ядре растворено колоссальное количество водорода и это обстоятельство значительно увеличивает плотность земного ядра. Именно поэтому более плотное вещество земного ядра занимало в доисторические времена намного меньший объём. По разным оценкам, от 500 до 250 млн лет назад, водород начал выделяться из земного ядра. Учёным известно, что химическая активность водорода, как восстановителя, выше, чем кислорода, как окислителя. Поэтому водород, «продувая» недра, отнимал у оксидов земной коры кислород и образовывал воду и этот процесс продолжается до сих пор.

Гипотеза «Расширяющейся Земли»

Откуда на Земле взялась вода?

Современными исследованиями учёных-металлургов С.В.Дигонского и В.В.Тена в книге «Неизвестный водород» указывается, как водород из земных недр участвует при создании нефти, природного газа, каменного угля и даже алмазов. Понимание этих процессов, описанных в книге, вполне доступно для людей с техническим образованием. Парадоксально, что учёных в большей степени волнует именно происхождение углеводородов, каменного угля и алмазов, а не воды, хотя без воды вообще невозможна жизнь, а без нефти люди жили тысячи лет. Именно недостаточность воды во многих регионах земли обостряет межгосударственные отношения. Да и в России пока нет внятных объяснений обмеления рек Волги и Лены летом 2019 года. Поэтому оставим пока вопросы происхождения нефти, угля, алмазов и проследим за образованием воды.

Гипотеза «Расширяющейся Земли»
Карта тектонических разломов Земли Источник: https://kipmu.ru/zemlya-rasshiryaetsya-gipoteza-rasshireniya...

Большинство палеонтологов считают, что вода на земле появилась 500 млн лет назад, поскольку осадочные слои, созданные с участием воды, появились не раньше этого времени, хотя общий возраст Земли 4 – 4,5 млрд лет. Окаменевшие остатки древних животных и растений также датируются более поздним возрастом. Википедия оценивает количество всей воды на Земле примерно 1,5 трлн. км3. Разделив этот объём на 500 млн. лет, находим (разумеется не претендуя на научность этого расчёта), что в год образуется примерно 3000 км3 воды. Поскольку водная поверхность составляет 70% от всей земной поверхности, то и на дне должны быть водные источники. И новейшие глубоководные исследования с удивлением обнаружили их.

Учёные назвали их «чёрные курильщики», хотя теоретически там не должно быть источников воды! Итак, вода появилась на Земле от восходящих из недр источников и наполнила водами «Пангею», образовав океан «Тетис». С появлением воды появилась и жизнь, что также совпадает с мнением большинства учёных, что жизнь зародилась в море, а на земле было время всеобщего заводнения суши. То есть новая теория не отменяет существующие теории, а лишь интерпретирует геологические события по другому! Но истечение водорода из земного ядра понизило его плотность, тем самым вызвав увеличение объёма, а это вызвало напряжение в недрах и привело к разрыву земной коры во многих местах. Эти разломы коры чётко прослеживаются и нанесены на карты Земли. Поскольку образование воды продолжается, то продолжается и постоянное расширение земных недр с образованием новой коры. Этой же причиной объясняется и вулканизм, вызывающий землетрясения от расширения старых разломов и образования новых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх