Новости науки

6 981 подписчик

Свежие комментарии

Не тот, кем кажется

Внимательно посмотрите на фотографию: что изображено на снимке?
Не тот, кем кажется Космос, Уран, Планета, Астрономия, Длиннопост

Сатурн? А вот и нет, это Уран.

Не тот, кем кажется Космос, Уран, Планета, Астрономия, Длиннопост

На данный момент нам известно о существовании 27 спутников Урана, крупнейшие из которых запечатлены на снимке. Все они, за исключением практически полностью ледяной Миранды, состоят из примерно равного соотношения льда и горных пород.

Кстати, впервые спутники Урана, а именно Титанию и Оберон, в 1787 году увидел Уильям Гершель. Он же предположил и наличие у планеты колец. Однако эта идея не нашла отклика в научном мире.

И только спустя 190 лет группа ученых, проводившая наблюдения атмосферы Урана при покрытии Ураном звезды SAO 158687, обнаружила ослабление звезды ещё до её покрытия Ураном, причём произошло это несколько раз подряд. В результате было открыто 9 колец.

Когда в окрестности Урана прибыл космический аппарат «Вояджер-2», при помощи бортовой оптики удалось обнаружить ещё 2 кольца, тем самым увеличив общее число известных колец до 11.

В декабре 2005 года космический телескоп «Хаббл» позволил открыть ещё 2 ранее неизвестных кольца. Они удалены на расстояние в два раза большее, чем ранее открытые кольца, и поэтому их ещё часто называют «внешней системой колец Урана». Кроме колец, «Хаббл» также помог открыть два ранее неизвестных небольших спутника, орбита одного из которых (Маб) совпадает с самым дальним кольцом.

С учётом последних двух колец общее количество колец Урана составляет 13. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх