Новости науки

6 957 подписчиков

Столичный житель: во времена Юрского периода в Московском регионе обитал родственник травоядного динозавра диплодока

Российские палеонтологи выяснили, что в Подмосковье ещё в 1997 году были обнаружены останки травоядного динозавра юрского периода. Гигантский завропод жил около 165 млн лет назад неподалёку от современной Москвы. Его хвостовые позвонки долгие годы лежали в музее Московской городской станции юных натуралистов под видом останков древней морской рептилии. Результаты современного исследования показали, что их настоящий «хозяин» относится к надсемейству диплодокоидов. Открытие российских учёных подтверждает гипотезу о том, что завроподы появились в Азии и в дальнейшем распространились по планете через территорию Европы.

Столичный житель: во времена Юрского периода в Московском регионе обитал родственник травоядного динозавра диплодока
  • Динозавр-завропод. Рисунок автора исследования Н.Г. Зверькова 
  • © Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН

Российские учёные из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН выяснили, что ранее в Подмосковье были обнаружены останки травоядного завропода юрского периода. Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Acta Palaeontologica Polonica, гигантский динозавр обитал около 165 млн лет назад на территориях, расположенных неподалёку от современной Москвы.

Хвостовые позвонки завропода в подмосковных Песках обнаружил студент геологического факультета МГУ Александр Выдрик ещё в 1997 году. Находку, которую он принял за останки древней морской рептилии — плиозавра, студент передал в музей Московской городской станции юных натуралистов.

Стоит отметить, что ранее в европейской части России следы юрских завроподов ни разу не обнаруживали, находили только зубы хищных динозавров того периода — тероподов.

  • Хвостовые позвонки завропода, найденные в Подмосковье 
  • © Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН

До сих пор кости находились в витрине музея, и лишь недавно их повторно изучили столичные палеонтологи.

«В качестве плиозавровых позвонков находка вошла в сводку по ископаемым рептилиям Москвы и Подмосковья 2017 года. Однако переизучение с дополнительной очисткой от вмещающей породы, сделанное сотрудниками Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, позволило установить, что на самом деле позвонки принадлежат растительноядному динозавру-завроподу», — сообщили в пресс-службе института.

Результаты морфологического и филогенетического анализов показали, что обладатель этих позвонков — динозавр-завропод, который относится к надсемейству диплодокоидов (Diplodocoidea). Наиболее известным представителем этого надсемейства считается позднеюрский диплодок из Северной Америки.

Также удалось установить, что подмосковный завропод по строению позвонков ближе к семейству дикреозавридов (Dicraeosauridae) — короткошеих завроподов, поздние представители которых имели на шее длинные шипы.

  • Палеогеография Европы на рубеже средней и верхней юры (около 163 млн лет назад). Звёздочкой отмечено место находки 
  • © Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН

По мнению учёных, подмосковная находка проливает свет на эволюцию завроподов. Она укрепляет гипотезу, что дикреозавриды появились в Азии в середине среднего юрского периода и проникли в Европу до того, как оба континента разделило Среднерусское море. После этого, как считают палеонтологи, более продвинутые дикреозавриды населили Африку и Америку.

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх