Новости науки

6 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ефим Белов25 февраля, 12:13
    Какая жалость, что российские кинофирмы не могут сделать такую постановку. Так же не могут и предприятия, работающие ...В институте ядерн...
  • Karmadon25 февраля, 11:00
    Правильно. В сфере духовности вполне возможно даже 3 точки на прямой расположить так, чтобы 2 из них оказались МЕЖДУ ...Элон Маск: в косм...
  • Виктор Иванов25 февраля, 10:45
    Очередной распил бюджета. Лучше бы Техасским пенсионерам раздали.Будоражащие кадры...

Обнаружены останки приматов, чьи предки переплыли Атлантику

Обнаружены останки приматов, чьи предки переплыли Атлантику

Десятки миллионов лет назад обезьяны совершили невероятное путешествие из Африки в Южную Америку через Атлантический океан. Это уже вторая известная группа приматов, осуществившая такой вояж.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science.

"Это совершенно уникальное открытие, — утверждает первый автор статьи Эрик Зайфферт (Erik Seiffert) из Университета Южной Калифорнии. — Оно показывает, что, помимо обезьян Нового Света и группы грызунов, известной как кавиоморфы, существует третья линия млекопитающих, которая каким-то образом совершила это невероятное трансатлантическое путешествие из Африки в Южную Америку".

Что не менее удивительно, для того чтобы сделать такие выводы, исследователям понадобилось всего четыре зуба-моляра. Все они принадлежали приматам. Два из них были обнаружены в глубинах перуанской Амазонии ещё в 2015 году, а два других — недавно.

Обладатели этих зубов оказались особями неизвестного науке рода и вида. Последний был назван Ucayalipithecus perdita. Это были миниатюрные создания, размерами схожие с современными мартышками.

Обнаружены останки приматов, чьи предки переплыли Атлантику
Четыре моляра стали свидетельством невероятного древнего путешествия.

Тщательное изучение ископаемых зубов показало, что животное относилось к надсемейству Parapithecoidea, некогда обитавшему в современном Египте.

Однако обладатели зубов, должно быть, попали в Южную Америку достаточно давно: на новом месте они заметно эволюционировали.

Сопоставив все данные, палеонтологи пришли к выводу, что путешествие состоялось 32-35 миллионов лет назад. К слову, именно в это время стал нарастать антарктический ледяной щит, и уровень океана снизился. Этот факт мог в определённой мере облегчить древним обезьянам их трансатлантический круиз.

К тому же Африка и Южная Америка тогда находились ближе друг к другу, чем сейчас. Вероятно, животным пришлось преодолеть дистанцию в 1500-2000 километров.

Впрочем, тот, кто скажет, что это мало, пусть сам попробует проплыть такое расстояние по океану (вероятно, на бревне, унесённом штормом) без пресной воды и наверняка почти без пищи.

U. perdita стали только третьей группой млекопитающих, которым удалось путешествие из Евразии в Южную Америку. До них этот подвиг совершили упомянутые выше широконосые обезьяны (обезьяны Нового Света) и грызуны-кавиоморфы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх