Марсоход NASA «Оппортьюнити» почти месяц не выходит на связь

Марсоход «Оппортьюнити» аэрокосмического агентства NASA по-прежнему «молчит», поскольку накрывшая всю планету Марс пылевая буря и не думает заканчиваться. Напомним, что шторм начался еще 30 мая. Спустя несколько недель буря накрыла практически всю планету. В воздухе Марса сейчас содержится такое количество пыли, что солнечный свет, которым питается «Оппортьюнити», не может достигнуть его солнечных батарей. Сам марсход находится в режиме гибернации.

«Мы не получаем никаких сигналов от марсохода вот уже в течение нескольких недель», — заявил Рэй Арвидсон из Университет Вашингтона в Сент-Луисе. Арвидсон является первым заместителем научного руководителя миссии Mars Exploration Rover, под эгидой которой работают два марсохода-близнеца – «Оппортьюнити» и «Спирит». Оба марсохода с перерывом в несколько недель высадились в разные области Красной планеты.

После долгого молчания «Спирит» вышел на связь в 2009 году, сообщив о том, что застрял в песчаной дюне. 22 марта 2010 года он окончательно вышел из строя. Его брат-близнец «Оппортьюнити» до наших дней находился в рабочем состоянии и продолжал выполнять научные задачи. Последний раз марсоход отправил фотографию с поверхности Марса 10 июня. С тех пор о нем ни слуху, ни духу.

В настоящий момент ровер, вероятнее всего, находится в режиме малого потребления энергии. Его компьютер время от времени просыпается, проверяет запас энергии, поступающий от солнечных батарей, и, если он оказывается низок, опять «уходит в спячку», поделился Арвидсон порталу Inside Outer Space.

На графике показано соотношение доступного для работы марсохода «Оппортьюнити» объема энергии (в вт/ч, отмечено желтым) и уровня прозрачности/непрозрачности атмосферы планеты (параметр указывается в тау, отмечен синим)

«В какой-то момент, когда буря отступит, «Оппортьюнити» должен проснуться и решить, достаточно ли ему энергии для передачи сигнала с помощью антенны с малым коэффициентом усиления. Такое будет происходить в течение нескольких солов (марсианские сутки, длящиеся примерно на 40 минут дольше земных) пока он в конечном итоге не решит выйти на полный уровень оперативности», — добавил Арвидсон.

«Мы продолжаем слушать, но пока от передатчика марсохода никаких вестей. Да еще этот шторм продолжает бушевать со всей силой».

«Буря накрыла всю планету, а ее сила продолжает расти. Но, я по-прежнему уверен, что мы сможем ее пережить», — добавил Джим Райс из Государственного университета Аризоны, глава группы астрогеологии проекта Mars Exploration Rover.

Источник ➝