Новости науки

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    65 день. Температура на планете достигнет -500 С. 10 лет. Температура планеты достигнет -1250 С. Кто этому долбо@бу ...Что будет, если С...
  • HotRS
    М-да... Афтару не мешало бы школьные знания подтянуть. Хотя, шо там подтягивать, в пятый класс советской школы и пуст...Что будет, если С...
  • юра федулов
    Кирдык...Что будет, если С...

Возможен ли "Большой Брат"?

Возможен ли "Большой Брат"?

Согласно новым исследованиям, существует около 1000 звездных систем, где инопланетяне, если они существовали, могли бы наблюдать за нами издалека.

Эти 1004 звездные системы находятся в прямой видимости от нашей планеты и достаточно близко от нас, чтобы они могли не только обнаружить планету Земля, но и химические следы земной жизни.

В течение последнего десятилетия астрономы обнаружили экзопланеты, вращающиеся вокруг далеких звезд, используя простую формулу: следите за звездой и ждите, пока она внезапно потускнеет. Это затемнение — признак того, что между звездой и телескопом проходит планета. Анализ того, как меняется свет по мере того, как звезда тускнеет, может выявить химический состав атмосферы планеты.

Но этот метод работает только для планет, орбиты которых проходят между своими звездами и Землей. В новой статье исследователи перевернули эту формулу с ног на голову, задав вопрос: какие близлежащие звезды выстроены в правильную линию, чтобы их жители могли видеть, как Земля проходит перед Солнцем? Смогут ли какие–либо формы жизни в этих звездных системах обнаруживать признаки нас, живых существ на поверхности Земли? Оказывается, да, для большого числа ближайших звезд.

«Если бы наблюдатели вели поиск, они могли бы увидеть признаки биосферы в атмосфере нашей бледно–голубой точки», — заявила в своем заявлении Лиза Калтенеггер, астроном Корнельского университета и ведущий автор статьи.

Оказывается, планеты в космосе обычны.
С тех пор, как исследователи впервые подтвердили обнаружение одной транзитной планеты перед своей звездой в 1992 году, астрономы обнаружили 4292 подтвержденных планеты за пределами нашей солнечной системы, вращающихся вокруг 3185 звезд, в основном благодаря спутнику, который охотится за транзитными планетами для исследования экзопланет (TESS). Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), запуск которого запланирован на какое–то время этого десятилетия, должен обладать точностью, чтобы изучить многие из этих планет более подробно — возможно, обнаруживая в их атмосферах такие газы, как метан или кислород, что, вероятно, было бы признаком жизни.

Что, если бы у пришельцев был свой JWST? Исследователи обнаружили, что в пределах 326 световых лет есть 1004 точки, с которых можно увидеть Землю. Из них 508 имеют углы обзора, которые дадут им по крайней мере 10 часов наблюдательных данных каждый раз, когда Земля проходит между этим местом и Солнцем — идеальные условия для обнаружения этой маленькой каменистой планеты и признаков жизни в ее атмосфере.

«Только очень небольшая часть экзопланет случайно выровняется с нашей линией обзора, чтобы мы могли видеть их транзит». — сказал в своем заявлении астрофизик из Университета Лихай Джошуа Пеппер, соавтор статьи. «Но все тысячи звезд, которые мы определили в нашей статье в окрестностях Солнца, могли видеть, как наша Земля проходит мимо Солнца, привлекая их внимание».

Исследователи предполагают, что около 5% из 1004 звезд, вероятно, слишком молоды для развития разумной жизни, даже если вокруг них вращалась планета с пригодными для жизни условиями. Но оставшиеся 95% относятся к категориям звезд, которые могут поддерживать жизнь в течение миллиардов лет, что, как показывает земной опыт, достаточно долго, чтобы разумная жизнь могла развиваться, при условии правильных условий.

Большинство звезд в списке находятся ближе к дальнему концу диапазона в 326 световых лет, потому что зона, в которой виден транзит Земли, становится меньше по мере приближения к нашей солнечной системе. Но ближайшая звезда в списке находится всего в 28 световых годах от нас. И есть еще несколько близлежащих звезд, которые находятся на пути к тому, чтобы войти в зону, где они могут обнаружить Землю в течение столетий. Некоторые из них достаточно ярки в небе, чтобы их можно было видеть с Земли.

Две звезды в списке имеют известные экзопланеты. А красный карлик всего в 12 световых годах от Земли с известными экзопланетами, известный как звезда Тигардена, в настоящее время не имеет правильного угла обзора, чтобы обнаружить Землю, но при нынешней скорости движения войдет в зону обнаружения Земли уже в 2044 году.

Следующим шагом, как писали исследователи, будет сосредоточение разумных операций по поиску жизни на 1004 звездах, указанных в их статье. Они специально упомянули программу SETI Breakthrough Listen, предназначенную для обнаружения сообщений от передовых инопланетных цивилизаций.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх