Откуда взялись «золотые самолетики»: Летательные аппараты древних инков или странные украшения

Интереснейшие фигурки из золота были найдены в Колумбии еще в XIX веке. Они хранились в музеях со стандартными табличками: «Птицы Отун». Однако примерно через 100 лет после их обнаружения посетители одной из выставок заметили невероятное сходство этих «птиц» с самыми современными самолетами. Так было положено начало сенсации, которая до их пор продолжает будоражить умы. Огромное количество людей считают, что древние инки имели летательные аппараты, похожие на современные.

Ювелирные украшения культуры Кимбая были созданы примерно в IV—VII веках.

Небольшие артефакты из золота имеют размеры 4-5 см. Все они, как считают ученые, были положены в захоронения вождей и служили украшениями или оберегами. Их вешали на грудь или прикрепляли к одежде. Народы Толима и Кимбая, к которым эти произведения относят, жили на территории нынешней Колумбии, в среднем течении реки Магдалена, однако, похожие фигурки находили далеко за пределами данного региона: в Венесуэле, Перу, Коста-Рике. На сегодняшний день известно 33 подобных экспоната. Большинство из них хранится в «Музее золота» города Богота.

 

Сегодня учеными найдено больше 30 «колумбийских самолетиков»

Сегодня учеными найдено больше 30 «колумбийских самолетиков»

Скандал разразился в 1969 году, когда экспонаты музея были размещены на временную экспозицию в нью-йоркском музее «Метрополитен». Первым заметил удивительное сходство древних фигурок с новейшими самолетами американский ювелир Эммануэль Стауб. Сфотографировав наиболее интересные экспонаты, он передал их ученым-зоологам, в том числе и специалисту по «неуместным артефактам» Айвену Сандерсону. Этот натуралист, популяризатор криптозоологии, пришел в восторг от увиденного и передал информацию инженерам.

 

Некоторые из украшений «Птицы Отун» действительно очень напоминают современные самолеты

Некоторые из украшений «Птицы Отун» действительно очень напоминают современные самолеты

Надо сказать, что мнения ученых из разных областей по данным вопросам кардинально расходятся. Некоторые зоологи считают, что фигурки не похожи ни на одно из известных животных, другие, наоборот, находят в них много общего с птицами, рептилиями и летучими рыбами. Так же и специалисты по летательным аппаратам – Сандерсон получил на свой запрос разнохарактерные ответы. Доктор Нью-йоркского Аэронавигационного института Б. Пойсли и авиаконструктор Артур Юнг, например, считали, что данные модели действительно скорее являются копиями механических объектов, а не биологических, и начали полемику о целесообразности расположении крыльев у этого древнего самолета. Сандерсон сделал вывод, что нужно перейти к практическим испытаниям. В прессе уже к тому времени возник массовый интерес к таким необычным исследованиям.

 

Колумбийский самолетик – предмет споров ученых из разных областей

Колумбийский самолетик – предмет споров ученых из разных областей

Немецкие энтузиасты - авиаконстукторы Альгунд Энбоом, Петер Белтинг и Конрад Любберс создали на основе древних украшений настоящие летательные аппараты, чтобы проверить их «в деле». Оказалось, что дельтовидное крыло и вертикальная хвостовая плоскость «золотой птички» действительно обладают прекрасными аэродинамическими качествами. Из всех фигурок были выбраны те, которые наиболее были похожи на самолеты. На основе этих «прототипов» из современных материалов были созданы увеличенные в 16 раз авиа-модели. Самолетики снабдили моторами и радиоуправлением. Испытания собрали массу зрителей – шутка ли, запускать в воздух летательные аппараты 1,5-тысячелетней давности! Оказалось, что модели не только прекрасно летают, но и способны выполнять фигуры высшего пилотажа – они успешно делали «бочку» и «мертвую петлю», а с выключенным двигателем долго планировали. Надо сказать, что даже сами золотые фигурки, помещенные в аэродинамическую трубу, неплохо летают, несмотря на большой вес – энтузиасты этого вопроса и такой опыт проделали.

 

Авиаконструкторы с моделями, созданными на основе древних украшений

Авиаконструкторы с моделями, созданными на основе древних украшений

Сегодня, несмотря на прекрасные результаты данных испытаний, вопрос остается открытым. Ученые-историки не изменили своего мнения на этот счет. Так как никаких механизмов и даже необходимых для изготовления летательных аппаратов материалов у доколумбовых культур найдено не было, то и разговаривать не о чем. Все-таки история – это точная наука, она требует доказательств для любого утверждения. Однако любители сенсаций и популяризаторы околонаучных теорий не устают утверждать, что в данном случае мы держим в руках свидетельство существования высокоразвитых техногенных цивилизаций древности. Энтузиасты до сих пор ищут их истоки в различных местах – от космоса до мифической Атлантиды. Изображение «Колумбийского самолетика» даже выбрано в качестве одного из символов Ассоциации палеокосмонавтики.

 

Историки уверены, что «золотые самолетики» - изображения только животных. Возможно, летучих рыб

Историки уверены, что «золотые самолетики» - изображения только животных. Возможно, летучих рыб

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх