Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Первый в Европе костёр зажгли 800 тысяч лет назад

 

Самые древние признаки использования на территории Европы огня нашли в одной из испанских пещер.

Предки людей научились использовать огонь как минимум миллион лет назад. Это умение они передали или принесли сами на Ближний Восток, а оттуда – в Европу: здесь первый костёр загорелся около 800 тыс. лет назад.

 

Камень из пещеры Куэва Негра. О том, что он побывал в огне или совсем рядом с ним, говорят трещины и неровности на его поверхности. (Фото: Mupantquat Murcian Assoc. for the Study of Palaeoanthropology and the Quaternary / mupantquat.com/.)
Камень из пещеры Куэва Негра. О том, что он побывал в огне или совсем рядом с ним, говорят трещины и неровности на его поверхности. (Фото: Mupantquat Murcian Assoc. for the Study of Palaeoanthropology and the Quaternary / mupantquat.com/.)

Его следы обнаружили во время раскопок в испанской пещере Куэва Негра дель Эстречо дель Рио Кипар (Cueva Negra del Estrecho del Rio Quipar). Археологи нашли тут более 165 камней и орудия со следами нагрева.

О первом европейском «приручённом» огне свидетельствовали обнаруженные здесь же кости – их насчитали 2,3 тысячи, часть из них была обожжена. Микроскопический и химические анализы показывают, что предметы подвергли нагреванию до температуры 400–600°С, а значит, они побывали в огне. Подробно о результатах исследований можно узнать из статьи в июньском выпуске Antiquity.

Но, возможно, этот древнейший европейский костёр на самом деле был пожаром, возникшим без всякого участия человека?

По словам авторов работы, в действительности огонь мог «зайти» в пещеру только на 5–7 метров от входа, а камни и кости со следами нагрева лежали дальше. Кроме того, не похоже, чтобы рядом со входом в то время было много сухой травы или сучьев; геологические данные говорят о том, что около 800 тысяч лет назад совсем рядом с пещерой были река и болота, а значит, для природного пожара там было слишком влажно.

Как и на других древних стоянках, где использовали огонь, в испанской пещере нашли орудия, указывающие на высокое мастерство тех, кто их сделал – местные обитатели знали, какой камень или дерево нужно выбрать, чтобы разжечь костёр.

Между тем не все специалисты согласны с датировкой находок. Так, антрополог Хуан Мануэль Хименес-Аренас (Juan Manuel Jimenez-Arenas) из Университета Гранады считает, что орудия, которые нашли в Куэва Негра, значительно моложе – их максимально возможный возраст он оценивает примерно в 600 тысяч лет. Однако Майк Уокер (Michael Walker) из Университета Мурсии, ведущий автор исследования, отвечает на это, что цифру в 800 тысяч лет подтверждает и ископаемая фауна: именно в то время в Испании жили животные, кости которых нашли вместе на орудия.

Но даже если следы костра окажутся моложе на 200 тысяч лет, они всё равно останутся древнейшими в Европе.

По материалам Science News.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх