Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

К 2020 году в России внедрят систему тотального слежения

Камеры распознавания лиц завалят россиян штрафами

Здание Центробанка России на Неглинной улице д. 12. Москва, камера наблюдения, центробанк, российский флаг, банк россии, центральный банк россии, триколор, флаг россии
Россия позаимствует китайский опыт в слежке за гражданамиФото: Владимир Андреев © URA.RU

Минстрой предложил внедрить камеры с распознаванием лиц в общественном транспорте. Предполагается, что это облегчит оплату проезда. Камера, распознав пассажира, будет автоматически списывать деньги с его банковского счета. Эксперты уверены, что это первый шаг для тотальной слежки за гражданами: в случае, если эксперимент пройдет удачно, камеры начнут фиксировать мелких нарушителей повсеместно. Это коснется и тех, кто любит переходить дорогу на красный свет или курить в общественных местах.

Осмотр тестового образца электробуса главой города Шуваловым Вадимом. Сургут, камера наблюдения, поручни
Минстрой планирует внедрить систему автоматического распознавания лиц в общественном транспорте
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Введение системы видеоконтроля и распознавания лиц в России — вопрос ближайшего года, считает технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров. «В столичном метрополитене эта система уже работает. Понятно, что пока в закрытом режиме, публично об этом не заявляют. Однако сам факт использования этой системы никто не оспаривает», — рассказал собеседник «URA.RU». При этом она может использоваться как для хороших дел, так и для политического преследования оппозиционных граждан, сказал Шакиров.

Напомним, в 2017 году после массовых акций оппозиционера Алексея Навального в Рунете появился сайт Je Suis Мaidan, на котором неизвестные выкладывали фотографии участников митингов и ссылки на их соцсети. Профили митингующих авторы сайта находили с помощью технологии распознавания лиц FindFace, а девизом сайта стал слоган «Оставьте надежды — вас тоже найдут».

Практика тотальной слежки и преследования через систему видеокамер уже повсеместно используется в Китае, говорит Шакиров. Особенно в Синьцзян-уйгурском автономном районе, где большинство жителей составляет мусульманское меньшинство — уйгуры, которых китайцы считают нелояльными.

Виды Екатеринбурга, камера наблюдения, видеофиксация, видеофиксация правонарушений
Создание базы данных россиян может обернуться ее сливом
Фото: Анна Майорова © URA.RU

Предполагается, что уже в 2020 году в Китае стартует система социального рейтинга, в которой благонадежность граждан будет определяться, в том числе их поведением на улицах. К примеру, если камеры будут фиксировать, что гражданин часто переходит дорогу на не тот цвет светофора или курит в общественных местах, это будет влиять на возможность получить кредит, пойти вверх по карьерной лестнице и даже получить доступ к хорошему образованию для детей.

При этом система может представлять опасность для добропорядочных граждан, считает специалист по кибербезопасности Роман Ромачев. «Распознавание не всегда проходит идеально. Система может спутать Иванова с Петровым, а Петрова с Сидоровым и списать деньги не с того человека», — рассказал он «URA.RU». Особенно это опасно в России, где набор одежды и аксессуаров меняется каждый сезон.

К тому же опасность представляет и сам факт доступа того же автобуса к банковскому счету, говорит Ромачев. «Никто не захочет, чтобы какое-либо устройство по умолчанию имело право списания средств с его карты», — говорит он. Ведь любая система уязвима, и ее могут взломать хакеры.

В том, что база данных будет слита сразу же, как только будет создана, не сомневается хакер Александр Варской. «Данные о ваших ушах, бровях и роговице глаза тут же появятся на черном и корпоративном рынке, особенно если речь идет о России», — рассказал он «URA.RU». Как именно их можно будет использовать — пока неизвестно. Многое будет зависеть от конфигурации созданной системы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх