Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

Ученые готовы найти следы жизни на Proxima-b и в системе Trappist

Когда в 2016 году ученые открыли систему из трех планет в созвездии Водолея, в научном мире произошел настоящий фурор, ведь все открытые объекты своими размерами были очень похожи на Землю. Спустя год в системе были найдены еще 4 экзопланеты, что превратило систему Trappist-1 в одно из наиболее потенциально обитаемых мест, расположенных в ближайших окрестностях нашей Солнечной системы. С аналогичным успехом прошло и открытие ближайшей к Земле экзопланеты — Proxima-b, расположенной всего в 4,2 световых лет от Земли в зоне обитаемости своей звезды — красного карлика. В настоящее время ученые готовы начать активный поиск инопланетной жизни на далеких экзопланетах. Как именно человечество попробует это сделать? Давайте попробуем разобраться в данной статье.
Ученые готовы найти следы жизни на Proxima-b и в системе Trappist

Система Trappist в представлении художника

Для того, чтобы понять, имеются ли какие-либо признаки жизни в других мирах, астрономам необходимо выяснить, могут ли ее органические составляющие проявиться в световом отпечатке планеты. Наличие жизни на той или иной экзопланете может производить характерную комбинацию молекул в своей атмосфере, таким образом предательски себя выдавая.

Исследователи считают, что уже в ближайшем будущем мы сможем наблюдать атмосферу экзопланет с помощью новых, сложных наземных телескопов, которые позволят нам исследовать климат далеких миров и, возможно, определять их биоту.

Из-за того, что наша галактика буквально кишит огромным количеством М-карликов или красных, холодных звезд, поиск потенциально обитаемых планет будет начат, в первую очередь, именно с изучения окрестностей этих небольших по космическим меркам объектов.

Ученые готовы найти следы жизни на Proxima-b и в системе Trappist

Поверхность планеты Проксима-b в представлении художника

На всем протяжении Млечного Пути, нашей родной галактики, астрономы уже обнаружили более 4000 экзопланет, некоторые из которых находятся в обитаемой зоне своих звезд — области, которая обеспечивает условия, пригодные для существования жизни.

Чтобы исследовать атмосферу этих мест, ученым нужны новые телескопы следующего поколения, одним из которых может стать Чрезвычайно Большой Телескоп (ELT), работы по созданию которого в настоящее время ведутся в пустыне Атакама на севере Чили; ожидается, что гигантский телескоп будет введен в эксплуатацию в 2025 году. Согласно планам, ученые хотят нацелить гигантский окуляр телескопа с зеркалом, размером примерно в половину футбольного поля на экзопланеты Proxima-b и Trappist-1e. Вместе с тем, известно, что будущий телескоп будет иметь более чем в 250 раз большую мощность сбора света, чем космический телескоп Хаббла.

Ученые из университета Корнелла утверждают, что спектрографы с высоким разрешением от ELT способны находить воду, метан и кислород как для Proxima b, так и для Trappist-1e в том случае, если эти планеты похожи на наш собственный бледно-голубой мир.

В настоящее время мы можем только предполагать, на что именно похожи ближайшие миры к Земле. Быть может, обе планеты обладают аналогичными земной воздушными оболочками, хотя с большей долей вероятности они представляют собой всего лишь выжженные солнечным ветром и радиацией пустыни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх