Китай — родина летающих динозавров

 

Более 160 миллионов лет назад леса древнего Китая населяли странные существа: крошечные, хищные динозавры, с кожаными крыльями, как у летающих мышей. Эти удивительные создания скользили между деревьями словно птицы. А еще они были пернатыми с большими перепонками на крыльях. Существенно позже, в 1860-х годах, через несколько лет после публикации «Происхождения видов», рабочие в карьере в Баварии сняли большую каменную плиту, обнажив скелет странного существа, похороненного там 150 миллионов лет назад.

У него были острые когти, челюсти с зубами, и длинный костяной хвост, как у рептилии. Но больше всего ученые удивились крыльям как у птицы.

Английский биолог Томас Генри Гексли, последователь Дарвина, предположил, что находка, получившая имя Археоптерикс странным образом похожа на мелких хищных динозавров, рода Компсогнат и сделал радикальное предположение. Гексли считал, что найденное ископаемое принадлежит предку птиц, который мог эволюционировать от динозавров.

С тех пор прошло 150 лет. Череда научных открытий по всему миру доказала правоту Гексли. В Китае, в частности, найдено больше окаменелостей, подтверждающих предположение английского биолога, чем в любой другой стране. Последним в этом длинном списке стал маленький крылатый динозавр, найденный в провинции Ляонин.

Провинция Ляонинь

Местный фермер обнаружил Амбоптерикса в 2017 году возле деревни недалеко от Линюаня, города в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Сразу же после находки ископаемого, специалисты предположили, что останки принадлежат птице. Но дальнейший анализ показал, что перед учеными предстал новый вид динозавров.

Окаменевшее ископаемое, впоследствии получило имя Амбоптерикс. Этот крохотный динозавр принадлежит к семейству скансориоптеригидов — маленьких пернатых динозавров, у которых были вытянутые руки и очень длинные пальцы. С их помощью они поднимались и лазали по деревьям.

Скансориоптеригиды были открыты в 1996 году. Именно за ними последовала череда Ляонинских находок. За последние десятилетия, там было обнаружено более 20 видов динозавров.

Ученые полагают, что множество пернатых представителей этого вида в регионе обеспечили эволюции плавный переход к современным птицам. Стоит отметить, что китайское правительство всячески поддерживает исследования региона и все археологические экспедиции. Открытия в Ляонине и других областях Китая позволяют заполнить эволюционные пробелы и выстроить эволюционный путь, которым следовали животные, до покорения небес.

Возможно именно поэтому в Китайском фольклоре столько летающих динозавров.

Источник ➝

Саманные города

Саманные города Вади Хадрамаут и Вади Даван

Йемен — пустынная страна, расположенная на южной оконечности Аравийского полуострова, она омывается Красным морем и Баб-Эль-Мандебским проливом на западе. На севере она граничит с Саудовской Аравией и на востоке с Оманом. За исключением прибрежных равнин на западе, Йеменский ландшафт представляет из себя горные пейзажи с  высокими и сухими горами с зазубренными вершинами и плато. На территории Йемена нет постоянных рек, но высокогорные регионы перемежаются несколькими сезонными речными долинами, называемыми “Вади”, которые остаются сухими в зимние месяцы.

Наиболее заметными среди них являются Вади Хадрамаут и Вади Даван, в восточной и центральной части Йемена.

Вади Хадрамаут является узкой засушливой прибрежной равниной, ограниченной крутым уступом обширного плато.  Северная окраина Хадрамаута спускается к обширной сухой пустыне  Руб-Эль-Хали. В верхней части Вади Хадрамаут находятся аллювиальные почвы и паводковые воды, а нижняя часть неплодородна и в основном необитаема.

terraoko-201505127 (2)

Хайд Аль-Джазиль, деревня полностью взгромоздилась на валун. Вади Даван, Йемен.

terraoko-201505127 (3)

В Хадрамауте люди живут в густонаселенных городах и селах,  сосредоточенных на традиционно поливных землях вдоль Вади. Здания цепляются за склон или стоят на плато, на высоте 100 или 200 метров над уровнем долины. Многие из них висят над скалами. Дома построены из сырцового кирпича с деревянным полом и поднимаются несколькими этажами в высоту. Эти саманные постройки должны постоянно ремонтироваться,  особенно после летних дождей.

terraoko-201505127 (4)

В Вади Хадрамаут самым знаменитым является город Шибам, который также называют “Манхэттен пустыни”, потому что его необычно высокие здания,   резко поднимающиеся над пустынным плато. Этот небольшой городок, где проживает 7000 жителей и расположено около 500 глинобитных домов, состоящих из 5 и 11 этажных домов,  достигающих 100 метров в высоту. Они  все построено целиком из сырцового кирпича.

terraoko-201505127 (5)

Шибам.

terraoko-201505127 (6)

 

Рядом Вади Хадрамаут расположено другое потрясающее место — Вади Даван. Вади Даван является одним из притоков Вади Хадрамаут и здесь тоже расположено множество городов и деревень.

terraoko-201505127 (7)

Архитектурное наследие Даван сегодня затмевает Вади Хадрамаут, поскольку его города и деревни гораздо лучше сохраняются в последние два десятилетия.

terraoko-201505127 (8)

Самым привлекательным населенным пунктом, лежа в направлении с севера на юг, является Аль-Мешхед, который был построен еще в 15 веке. Здесь расположена могила Хасан ибн Хасана и является местом паломничества.

terraoko-201505127 (9)

Это сопровождается впечатляющей деревни Аль-Hajarayn, карабкаясь вверх по склону скалы и является одним из старейших деревень в регионе. Одна из самых больших деревень в районе Вади, называемые Сиф, заключается в следующем.

terraoko-201505127 (10)

Йемен-одна из древнейших областей человеческой цивилизации, но остается одной из беднейших арабских стран. В последние десятилетия она стала горячей зоны для террористических группировок, что делает путешествия в эту прекрасную страну со значительным риском для жизни.

terraoko-201505127 (11)

Расписные дома в Вади Даван из сырцового кирпича .

 

terraoko-201505127 (14)

В деревне Хаййлла, Вади Даван.

terraoko-201505127 (13)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

terraoko-201505127 (12)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх