Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Шаровая молния, ее образование и существование это прямой аналог, образования и существования основы материи, частицы...Чем на самом деле...
  • Александр Киевская Русь
    А как насчет выращивания нового человеческого тела с заданными физическими характеристиками и перенос сознания из ста...20 научных прогно...
  • Лебедев Алексей
    Наверно индейцы увидели в его руках циркуль и приняли за Эйхмана.Индейцы убили изв...

Тайна радиосигнала «Wow Signal»

Тайна радиосигнала «Wow Signal»

Итак, история вопроса: 15 августа 1977 года в 22:16, в ночь перед смертью короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, произошло одно из самых загадочных событий в истории изучения космоса. Доктор Джерри Эйман во время работы на радиотелескопе «Большое ухо», установленном в штате Огайо, зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Это был очень мощный и стабильный сигнал продлившийся 72 секунды. Эйман обвёл соответствующие сигналу символы на распечатке и подписал на полях «Wow!» (в переводе с англ. «Ого!»). Эта подпись и дала название сигналу.

Сигнал исходил из области неба в созвездии Стрельца, примерно в 2.5 градусах к югу от звёздной группы Хи. Однако после долгих лет ожиданий повторения чего-то подобного ничего не произошло.

Учёные утверждают, что если сигнал и имел внеземное происхождение, то существа, которые его отправили, должны принадлежать к очень и очень продвинутой цивилизации. Чтобы послать такой мощный сигнал, требуется как минимум 2,2-гигаваттный передатчик, который намного мощнее любого из земных (например, система HAARP на Аляске, одна из самых мощных в мире, предположительно способна передать сигнал до 3,6 мегаватт).

В качестве одной из гипотез, объясняющих мощность сигнала, предполагается, что изначально слабый сигнал был значительно усилен благодаря действию гравитационной линзы; однако это по-прежнему не исключает возможности его искусственного происхождения.

Другие исследователи предполагают возможность вращения источника излучения наподобие маяка, периодическое изменение частоты сигнала или его однократность. Существует также версия, что сигнал был отправлен с перемещающегося инопланетного звездолёта.

В 2012 году к 35-летию сигнала обсерватория Аресибо направила ответ из 10 000 закодированных твитов в направлении предполагаемого источника. Однако получил ли их кто-нибудь, неизвестно. До сих пор wow-сигнал оставался одной из главных загадок для астрофизиков.

И лишь недавно, спустя почти 40 лет, исследователи из Центра планетологии (Center for Planetary Science), окончательно распутали тайну происхождения этого радиосигнала. В этом кроются плохие новости для уфологов и других любителей инопланетян — источником данного сигнала, с достаточно большим процентом вероятности, являлась одна из комет.

До и после случая регистрации сигнала "Wow Signal", радиотелескоп "Big Ear" достаточно долго занимался поиском сигналов радиопередач, которые могли послужить доказательством существования высокоразвитых внеземных цивилизаций. Основываясь на некоторых имеющихся данных и предположениях, астрономы сочли, что большая вероятность обнаружения таких сигналов лежит в диапазоне 1420 МГц, в так называемом "водородном диапазоне".

Сигнал "Wow Signal", который регистрировался в течение 72 секунд, максимального времени, в течение которого телескоп мог фокусироваться на определенной точке неба, обладал всеми параметрами, удовлетворявшими критериям поисков. После регистрации этого сигнала ученые долго и часто производили повторные наблюдения за участком неба, из которого пришел сигнал. Но все эти наблюдения не дали никаких результатов. Анализ данных, проведенный в последующее время, позволил исключить вероятность вмешательства в это не только следов деятельности земной цивилизации, но и вмешательства других небесных тел, таких, как близлежащие звезды, планеты и астероиды. И самым подходящим и привлекательным для людей объяснением происхождения сигнала "Wow Signal" долгое время оставалась деятельность внеземной цивилизации.

Тайна радиосигнала «Wow Signal»

Такое положение дел оставалось неизменным вплоть до прошлого года, когда группа ученых из Центра планетологии выдвинула гипотезу о том, что источником сигнала "Wow Signal" может быть комета. Частота этого сигнала определяется большой концентрацией водорода в кометном "облаке", а то, что комета перемещается, объясняет тот факт, что сигнал не был больше зарегистрирован в наблюдаемой точке пространства.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, астрономы произвели серию из 200 наблюдений в период с ноября 2016 по февраль 2017 года. Эти наблюдения подтвердили, что "главный подозреваемый", комета 266/P Christensen, излучала сигналы с частотой 1420 МГц. Некоторые приемы, использованные астрономами, позволили убедиться в том, что источником сигналов являлась именно комета, а не что-нибудь другое.

Более того, ученые убедились в том, что комета 266/P Christensen не является своего рода аномалией. Три других кометы, попавшие под наблюдение, P/2013 EW90 (Tenagra), P/2016 J1-A (PANSTARRS) и 237P/LINEAR, так же излучали сигналы на частоте 1420 МГц. Теперь практически не остается сомнений в том, что источником сигнала "Wow Signal" с самой большой вероятностью является комета 266/P Christensen или с меньшей вероятностью какая-нибудь другая комета. Но в любом случае, папку, содержащую данные об одной из самых больших астрономических загадок современности, можно смело прятать на дальнюю полку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх