Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

О советских микропроцессорах

О советских микропроцессорах


А знаете ли вы, что в середине 80-х СССР значительно опережал страны Запада в разработке новейших микропроцессоров ?
В 1986г. в Институте точной механики и вычислительной техники
(ИТМиВТ) началась разработка компьютеров на базе принципиально новой процессорной архитектуры - ,,Эльбрус-3,,.
В новом компьютере был реализован так называемый ,,постсуперскалярный,, подход.
Именно такой архитектурой в будущем обладали процессоры Intel Itanium и чипы компании Transmeta. Но компании Intel, HP, Transmeta приступили к реализации работ в этом направлении лишь в 1995г.
Работы по созданию 32-разрядного процессора Эль-90 для ,,Эльбруса-3,, возглавил Владимир Пентковский, принимавший участие в создании суперкомпьютеров ,,Эльбрус-1,, и ,,Эльбрус-2,,
Он же является разработчиком языка программирования Эль-76 для этих компьютеров.
К 1987г. работы над созданием архитектуры нового микропроцессора были завершены. В 1990г. выпущены первые его прототипы.
В 1991г. были начаты работы над процессором Эль-91С. Но работы были остановлены решением руководства страны.
С 1993г. Пентковский начинает работать в компании Intel, где разработал процессоры Pentium. Презентация процессоров Pentium состоялась 22 марта 1993г., в том же году появились первые компьютеры, построенные на их основе.


,,Эльбрус-3,, так никогда и не был запущен в серийное производство. Его единственный экземпляр был построен к 1994г. В это же время был разработан процессор ,,Эльбрус-2000,, , известный так же как Е2К. Российский процессор был готов к серийному производству раньше, чем Intel Itanium. Но т.к. конкурент западным процессорам был никому не нужен... Все планы остались на бумаге.
В 1995г. Intel представила процессор Pentium Pro, который по своим характеристикам был аналогичен советскому процессору 1987 года - Эль-90. Главный архитектор данного процессора явился Пентковский.

Как же мы всё это проунитазили???

Картина дня

наверх