Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Неудобна шкала Фаренгейта. Метрическая в разы лучше.Почему шкала Фаре...
  • Воробей
    Любопытно, что Китай все ещё не посылает людей на Луну. Можно резонно предположить, что так это проще сделать. Моло...Китай запустит пе...
  • Boris
    Хороший конспект, отлично!Конспект курсанта...

Ученые составили «фоторобот Бога»

Психологи провели масштабный эксперимент, чтобы выяснить, каким христиане представляют себе Бога.
Ученые составили «фоторобот Бога»
Фото: Umer Asif / ZUMAPRESS / Globallookpress

Психологи из университета Северной Каролины выяснили, как, по мнению христиан, может выглядеть Бог. Об этом сообщает научное издание Plos One.

Чтобы выяснить, каким жители США видят Господа, ученые провели социологический опрос. Психологи составили выборку из христиан разных рас, полов, возрастов, политических предпочтений и мест жительства. Также они приготовили сотни портретов «усредненных американцев», собранных из десятков изображений реальных людей.

Христианам показывали пары портретов и спрашивали, кто из этих двух людей, по их мнению, больше похож на Бога. На этой стадии также был собран портрет «АнтиБога», совмещенный из портретов, которые опрошенные отвергали чаще всего.

Картинка

«Бог» и «АнтиБог».

Во второй части эксперимента ученые демонстрировали другим участникам опроса «портреты Бога», коллективно выбранные людьми из первой части. Респондентов просили ответить на вопросы о человеке, которого они видят - умен ли он, по их мнению, красив ли и обладает ли властью. После им показывали сравнительные пары лиц молодых и старых людей, мужчин и женщин.

Участники отвечали на вопросы и выбирали соответствующие портреты.

Оказалось, что в среднем христиане видят Бога сравнительно молодым улыбчивым белым мужчиной привлекательной внешности. Однако разные группы людей представляют Бога по разному. К примеру, консерваторы видели его взрослым, мужественным и наделенным властью, а либералы наделили Бога некоторыми чертами афроамериканца и представляли более милосердным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх