Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

Телескоп NASA Хаббл запечатлел крошечную луну на орбите Красной планеты

Телескоп NASA Хаббл запечатлел крошечную луну на орбите Красной планеты

Зоркий глаз космического телескопа Хаббл аэрокосмического агентства NASA запечатлел крошечный образ луны Фобос во время ее орбитального похода вокруг Марса. Эта луна настолько мала, что на картинах Хаббла она кажется маленькой звездочкой.

В течение 22 минут Хаббл сделал 13 отдельных снимков в разных ракурсах, что позволило астрономам создать видеоролик, показывающий орбитальный путь Фобоса. Хаббл должен был фотографировать Марс, ну а снимки луны стали приятным бонусом.

Фобос, с размерами 16,5 миль * 13,5 миль * 11 миль, - одна из самых маленьких лун в нашей Солнечной системе. Она настолько крошечная, что могла бы с комфортом разместиться, например, в Вашингтоне, округ Колумбия.

Маленькая луна завершает свою орбиту всего за 7 часов и 39 минут, - быстрее, чем Марс. Появляясь на западе Красной планеты, она делает в течение одного марсианского дня целых три витка, на что уходит около 24 часов и 40 минут. Это единственный естественный спутник в Солнечной системе, который вращается вокруг своей планеты гораздо быстрее ее самой.

Фобос был обнаружен Асафом Холлом 17 августа 1877 года в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, округ Колумбия, спустя шесть дней он нашел меньшую внешнюю луну по имени Деймос.

Астроном искал марсианские луны сознательно.

Обе луны названы в честь сыновей Ареса, греческого бога войны, который был известен в римской мифологии под именем Марс. Фобос и Деймос сопровождали их отца в боевых походах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх