Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Суховеев
    Статья специально для возмущения людей. А можно было ведь пенсионерам раздать,да? - Вот именно на такие ответы от во...Россия потратит н...
  • Фаддей Прокофьев
    Потратить 17 миллиардов на удовлетворение любопытства - не слишком ли жирно?Норильск, Челябин...
  • Lora Некрасова
    На пыльных тропинках горячей Венеры останутся наши следы.Норильск, Челябин...

T-REX ИЩЕТ ВЛАДЕЛЬЦА

T-Rex ищет владельца

С 16 сентября по 21 октября 2020 года среди других лотов предстоящих торгов аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке выставлен необычный экспонат: самый крупный, полный из когда-либо обнаруженных скелет тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex). Останки грозного двуного хищника, знакомого нам, по счастью, исключительно по франшизе Jurassic Park, выставлены на аукцион 20-th Cetntury с эстимейтом $ 6-8 млн.

Скелет, чей возраст насчитывает порядка 67 миллионов лет, имеет собственное имя  — Стэн, которое он получили в честь палеантолога-любителя Стэна Сакрисона, весной 1987 года обнаружившего фрагмент его тазовой кости. Стэн происходит из собрания Института Блэк-Хиллс в Южной Дакоте (США), где он изучался и экспонировался на протяжении последних двух десятилетий, результатом чего является ряд научных статей. После тщательной музейной пересборки обновленный Стэн вновь предстал перед публикой в рамках предаукционной выставки в здании Рокфеллеровского центра.

T-REX ИЩЕТ ВЛАДЕЛЬЦАTyrannosaurus rex (иллюстрация статьи на ресурсе wikifur)

Состоящий из 188 оригинальных костей, Стэн является крупнейшим из известных скелетов тираннозавра рекса: его высота составляет порядка четырех метров, а длина – более 12 метров.

Отличительной чертой Стэна также является наиболее полный из дошедших до наших дней экземпляр черепа с 58 сохранившимися зубами. Работа по извлечению всех доступных костей скелета заняла более 30 тыс. часов кропотливого ручного труда. Согласно исследованиям 2012 года, челюсти Стэна «могли оказывать давление в 18 065—31 086 Н в области передних зубов и в 35 640—57 158 Н в области задних зубов».

С 1902 года ученые обнаружили более 50 скелетов тираннозавра рекса, большинство из которых на данный момент находятся в музеях естественной истории по всему миру…

Ожидается, что на торгах 6 октября 2020 года Стэн обретёт нового владельца. Разумеется, порадовав владельца предыдущего несколькими миллионами долларов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх