Новости науки

6 956 подписчиков

10 самых интересных спутников Солнечной системы

Наша Солнечная система состоит из Солнца и 9 планет. Планетам же уделяется так много внимания, что часто забывают про многие другие удивительные вещи – как, например, спутники. А ведь они подчас интереснее своих планет.

Спутниками называют небольшие объекты, которые вращаются вокруг планет. Удерживаться на своей орбите спутникам помогает основная планета, по размерам она обычно больше своего спутника. В нашей Солнечной системе существует более 400 спутников, из которых 168 обращаются по орбитам планет.
Лишь у двух планет в Солнечной системе нет естественных спутников. Это Венера и Меркурий.

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о самых необычных спутниках планет Солнечной системы.

1. Ганимед — большой спутник

Ганимед — самый большой спутник Юпитера и вообще всей Солнечной системы. Он настолько огромный, что обладает своим собственным магнитным полем, а внешне очень похож на Луну. Если бы не размер.

2. Миранда — уродливый спутник

Миранда — гадкий утенок Солнечной системы. На первый взгляд кажется, будто кто–то просто слепил из кусочков спутник и послал его вращаться вокруг Урана. У Миранды один из самых разнообразных пейзажей во всей Солнечной системе с ее крутыми горными хребтами, долинами — коронами и каньонами, некоторые из которых в 12 раз глубже Большого каньона. Если в один такой бросить камень, то он достигнет дна только через 10 мин.

3. Каллисто — спутник с самым большим числом кратеров

Каллисто, спутник Юпитера, просто прыщавый подросток Солнечной системы. В отличие от других небесных тел такого же размера, Каллисто не имеет геологической активности, которая могла бы защитить ее поверхность. Поэтому этот спутник и является самым «побитым». Кратеров на нем так много, что они стали накладываться один на одного, образуя целые кольца внутри других кратеров.

4. Дактиль — спутник–астероид

Шириной всего в милю, Дактиль — самый маленький спутник Солнечной системы. На картинке изображен астероид Ида, а Дактиль — это всего лишь маленькая точка справа. Дактиль является удивительным объектом, потому что вращается не вокруг планеты, а вокруг астероида. Раньше астрономы полагали, что астероиды слишком малы, чтобы иметь спутники. А вот и нет.

5. Эпиметей и Янус — спутники, чудом избежавшие столкновения

Эпиметей и Янус — спутники Сатурна, у которых практически одна орбита, возможно, потому что раньше они были одним спутником. Но вот в чем дело: каждые 4 года они меняются местами при почти–столкновении.

6. Энцелад — носитель кольца

Энцелад — один из основных внутренних спутников Сатурна. Также он является одним из объектов, отражающих почти 100% света. Поверхность Энцелада покрыта гейзерами, выбрасывающими в космос частицы льда и пыли, которые являются источником кольца «Е» Сатурна.

7. Тритон — с ледяными вулканами

Тритон — самый большой спутник Нептуна. Также это единственный спутник Солнечной системы, вращающийся вокруг своей планеты в противоположную от вращения самой планеты сторону. Тритон является вулканически активным. Но если другие вулканы выбрасывают лаву, вулканы на Тритоне извергают воду и аммиак, которые замерзают на поверхности.

8. Европа — с большими океанами

Европа, еще один спутник Юпитера, имеет одну из самых ровных поверхностей в Солнечной системе. Все потому, что весь спутник является одним сплошным океаном воды под слоем льда. Но эта вода существует только лишь из–за приливного нагревания Юпитера. В этом океане воды в 2–3 раза больше, чем на Земле.

9. Ио — вулканический ад

Из–за огромной силы трения Юпитера, на Ио постоянно происходит вулканическая активность. Этот спутник напоминает Мордор из «Властелина колец». Фактически вся поверхность Ио покрыта вулканами, а извержения случаются так часто, что «Вояжер» смог снять сам процесс (красные пятна на снимке). На Ио нет кратеров, так как лава заполняет их и выравнивает тем самым поверхность спутника.

10. Титан — дом вдали от дома

Титан — самый странный спутник Солнечной системы. У него единственного есть плотная атмосфера (плотнее, чем на Земле), и что же лежит под непрозрачными облаками, оставалось тайной на протяжении долгого времени. Атмосфера Титана основана на азоте, как на Земле, но содержит другие газы, например, метан. Если плотность метана достаточно велика, на Титане может пойти метановый дождь. Существование больших ярких пятен на поверхности спутника наводит на мысль, что на поверхности могут находиться жидкие моря, которые наверняка состоят из метана. Может пройти много времени, но Титан — одно из самых подходящих мест для поиска жизни.

* * *

Первая в истории мягкая посадка на спутник планеты внешней части Солнечной системы была совершена в 2005 году, когда зонд «Гюйгенс» отстыковался от автоматической межпланетной научно–исследовательской станции «Кассини» и совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Если где–то в Солнечной системе есть другая жизнь, то, вероятнее всего, мы найдём её на одном из спутников Юпитера, в подлёдных океанах Европы или Энцелада. По крайней мере, так полагают учёные.

Магнетар

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – звезда с настолько мощным магнитным полем, что способна вытащить железо из крови человека, находясь за тысячи километров от него

Общие сведения

Магнетар – это нейтронная звезда, обладающая невероятно сильным магнитным полем, которое может равняться до 10*11 Тесла и выше. Как известно, нейтронные звезды появляются вследствие выгорания обычных звезд, являясь как бы конечным продуктом их эволюции. Обычно нейтронная звезда появляется после вспышки сверхновой. Для того чтобы после взрыва сверхновой образовался магнетар, звезде нужно иметь достаточную массу

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Рисунок магнетара SGR 0418+5729

Обычно магнетарами становятся те астрономические светила, которые имели массу, которая соответствовала весу примерно 40-ка наших Солнц. И хотя данное утверждение не доказано, многие ученые считают, что оно истинно, поскольку для того, чтобы превратиться в магнетар, звезде нужно иметь достаточное количество вещества.

 

Хотя магнетары за счет своего огромного магнитного поля, а также по ряду других причин являются чрезвычайно интересными объектами для астрономов, в действительности на сегодняшний день они достаточно мало изучены учеными. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, практически все известные нам магнетары находятся на достаточно большом удалении от Земли, из-за чего их непросто обнаружить и впоследствии наблюдать за ними.

Во-вторых, магнетары имеют сравнительно небольшую, как для звезд, продолжительность жизни. Многие из известных магнетаров уже доживают свой срок, из-за чего их магнитное излучение уже не так сильно, по причине чего трудно понять истинную мощь и сущность этих звезд.

Строение и состав

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – тип нейтронной звезды, которая имеет чрезвычайно высокую плотность. Как правило, все нейтронные звезды покрыты относительно тонкой корой, состоящей в основном из электронов и тяжелых атомных ядер. Внутри нейтронной звезды находится жидкая плазма, которая в основном состоит из нейтронов. Считается, что именно чрезвычайно сильная внутренняя плотность магнетара служит причиной его высокого магнитного излучения.

 

Магнетары – это звезды, которые очень быстро вращаются вокруг своей оси. Скорость вращения этих звезд колеблется в пределах от нескольких раз до тысяч оборотов в секунду. Большинство магнетаров имеет относительно небольшие размеры. Как правило, диаметр большинства из них достигает всего 20-30 километров. Хотя, конечно же, существуют сверхмассивные магнетары, которые обладают гораздо большими габаритами.

 

Что касается массы, то здесь не все так просто. Из-за своей высокой плотности, магнетар диаметром в 30 километров будет значительно тяжелее нашего Солнца. Что касается сверхкрупных магнетаров, то их вес может превышать вес Солнца в несколько десятков раз, а то и более.

Наблюдение и известные магнетары

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Сверхновая и магнетар 3XMM J185246.6+003317 (большая синяя точка под ней)

Из-за относительно небольшой величины магнетаров, а также их удаленности от Земли, наблюдать их при помощи обычных, любительских телескопов не представляется возможным. Для наблюдения магнетаров наиболее подходит метод инфракрасного или рентгеновского сканирования неба. При помощи специальных агрегатов ученые пытаются обнаружить магнетары в космическом пространстве. Благо из-за того, что они излучают интенсивное магнитное поле и радиацию, обнаружить их с помощью приборов представляется намного более простой задачей.

 

На сегодняшний день, по разным источникам, человечеству известно от 30 до 150 магнетаров. Последняя цифра скорее характеризует не столько действительное количество магнетаров, сколько количество объектов, похожих на эти астрономические тела. По данным на 2007 год астрономами было открыто только 12 магнетаров. Среди них: SGR 1806-20, SGR 1900+14, 1E 1048.1-5937 и другие.

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар SGR 1806-20

Первый объект, SGR 1806-20 представляет чрезвычайно мощный магнетар, который удален от нашей планеты на расстояние 14,5 килопарсек или 50 тысяч световых лет и находится на другом краю нашей Галактики. Второй, предположительно, взорвался в 1998 году, но его свет до сих пор доходит до Земли. Третий находится на относительно близком от нас расстоянии – всего 9 тысяч световых лет. Обнаружение каждого из этих магнетаров было настоящей сенсацией для астрономов. Обнаружение этих и других подобных им звезд продолжает радовать ученых и по сегодняшний день

Интересные факты

 

Некоторые магнетары обладают большей силой притяжения, чем ряд чёрных дыр.

Предполагается, что в нашей галактике существует порядка 30 миллионов магнетаров.

Средняя продолжительность жизни магнетара составляет около 1 миллиона лет.

Некоторые отдаленные магнетары способны излучать настолько сильные вспышки гамма- и рентгеновского излучения, что, находясь за миллиарды километров от нашей планеты, могут навредить земным электроприборам.

Магнетар имеет настолько большую плотность, что чайная ложка его вещества весила бы 300 миллионов тонн.

Картина дня

))}
Loading...
наверх