Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Худякова
    Просто в палате N 6 идет ремонт,так как от идей ее постояльцев, стала сыпаться штукатурка.Пациентов на время отправил...NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Надоел бред от неучей.NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Муравьев, не прикидывайся идиотом, то есть, самим собой. Презираю особей, ото всех закрывшихся.Почему шкала Фаре...

Слепые дельфины помойных рек Индии

Слепые дельфины помойных рек Индии

Встречайте гангского дельфина, или сусука — ныне живущего обитателя рек, эволюционировавшего в крокодила.

Длина тела животинки — 2-2.5 метров, масса — 70-90 кило. Половой диморфизм обделил самцов — они меньше мамочек-самочек. Обитает Гангский дельфин (барабанная дробь) в реке Ганг. А ещё его можно встретить в водах Брахмапутры и Инд.

Объединяет эти реки мутная вода и медленное течение. Жизнь в таких условиях знатно подпортила дельфину зрение. Оно настолько плохое, что хрусталик глаза сказал «адьос». Если серьёзно, то маленькие глаза сусуков годятся только, чтобы отличать свет и тьму. Но слепыши не видят повода грустить (за каламбур извините). Вместо зрения на помощь пришла эхолокация. Наш герой прокачал её настолько, что эхолокацией способен обнаружить зарытую на дне проволоку диаметром в 1 мм.

Слепые дельфины помойных рек Индии

Но насколько помогает эхолокация в поиске второй половины — неизвестно. Размножение дельфинов изучено плохо. Известно лишь то, что рождаются дельфино-крокодилы зимой и весной, предварительно промариновавшись в мамкином пузе 10 месяцев. Спустя год тугосеря становится независим от мамы, а в 10 уже достигает половой зрелости.

Слепые дельфины помойных рек Индии

А теперь о главном. Если вы ещё не заметили, то пасть у дельфина крокодилья!

Его клюв создан для убийства. Челюсти длиной в 20 сантиметров усеяны зубами настолько длинными, что они видны даже тогда, когда рот дельфина закрыт.

Такие длинные и острые зубы позволяют с лёгкостью удерживать добычу, чтобы та точно никуда не улизнула. Поэтому от дельфина-крокодила не спрятаться и не уплыть. Ракообразные, рыбы и даже черепахи, все те, кто пытаются скрыться от дельфина под песком и в иле, терпят сокрушительное фиаско, за которое платят своими жизнями.

 

Слепые дельфины помойных рек Индии

Иронично, что главный естественный враг нашего героя, гавиал, обладатель точно таких же длинных и до жути пугающих челюстей. Эти двое живут в одной реке и занимают одну экологическую нишу. Поэтому при встрече оба пытаются по тихому замочить друг друга.
Неповторимый оригинал (череп гангского дельфина)

Слепые дельфины помойных рек Индии

Жалкая пародия (гавиал).

Слепые дельфины помойных рек Индии

Но настоящую опасность для дельфина представляет человек. Отравился химикатами, убит рыбаками, запутался в сетях, столкнулся с лодкой — загрязнённый Ганг кишит опасностями. Поэтому ареал распространения дельфина уменьшается, а численность сокращается.
Единственные, кто хоть как-то благоволит животинкам — индусские монахи. Они дельфинчиков холют, лелеют и даже подкармливают, потому что зубастики считаются неприкосновенными. О как!

Слепые дельфины помойных рек Индии

А ещё гангского крокодила добывают ради жира. Его индусы используют в качестве афродизиака. Оказывается, не только китайцы на этом повёрнуты.

В общем, если гангский дельфин нас читает, мы желаем ему не кушать химикатов, остерегаться рыболовных сетей, любить монахов и быть поосторожнее с крокодилами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх