Новости науки

6 956 подписчиков

Антарктида стремительно зеленеет

Антарктида стремительно зеленеет

Ботаники составили первую крупномасштабную карту цветения водорослей на побережье Антарктики. Они сделали это на основании спутниковых данных и полевых измерений. Несмотря на крошечный размер каждой водоросли, в массе они дают ярко-зеленый цвет.

Росту водорослей способствуют…

…потепление и органические удобрения (спасибо пингвинам!).

Исследование ученых из Кембриджского университета показало, что Антарктида может стать зеленой. Изменение климата вызывает цветение микроскопических водорослей по всей поверхности снега вдоль береговой линии.

Антарктида стремительно зеленеет

Также рост водорослей, по-видимому, стимулируется экскрементами птиц и млекопитающих — 60 процентов зеленой растительности обнаружено в пределах 5 километров от колонии пингвинов. Специалисты полагают, что «зеленый снег» постепенно будет распространяться все дальше и дальше, и этот процесс ускорится, так как глобальные температуры продолжают расти.

Антарктида стремительно зеленеет

«Это значительно расширяет наше понимание жизни на суше в Антарктике и того, как она может измениться в ближайшие годы, по мере глобального потепления, — говорит автор статьи и ботаник Мэтт Дейви из Кембриджского университета. — «Снежные водоросли» являются ключевым компонентом способности континента улавливать углекислый газ из атмосферы посредством фотосинтеза».

Антарктида стремительно зеленеет

Сейчас зеленую растительность можно увидеть вдоль береговой линии, в особенности на островах вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Они растут в относительно «теплых» районах, где средние температуры в течение летних месяцев (в южном полушарии это с ноября по февраль) поднимаются чуть выше 0°C.

Антарктида стремительно зеленеет

«Мы выявили 1 679 отдельных цветущих зеленых водорослей на снежной поверхности, которые вместе занимали площадь 1,9 кв. км — что эквивалентно поглощению углерода около 479 тонн в год», — пояснил Мэтт Дейви. Почти две трети зеленых водорослей были обнаружены на небольших низменных островах без возвышенности. Поскольку Антарктический полуостров постепенно прогревается, эти острова могут в конечном итоге потерять свой летний снежный покров, а вместе с ним и снежные водоросли.

Тем не менее, большая часть снежных водорослей встречается на севере полуострова и Южных Шетландских островах, в районах, где они могут распространяться на возвышенности по мере таяния низменных снегов. «По мере того, как Антарктида прогревается, мы прогнозируем, что общая масса снежных водорослей будет увеличиваться, поскольку распространение на возвышенности значительно перевесит потерю небольших островных колоний водорослей», — утверждает автор статьи и ботаник Кембриджского университета Эндрю Грей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник ➝

Магнетар

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – звезда с настолько мощным магнитным полем, что способна вытащить железо из крови человека, находясь за тысячи километров от него

Общие сведения

Магнетар – это нейтронная звезда, обладающая невероятно сильным магнитным полем, которое может равняться до 10*11 Тесла и выше. Как известно, нейтронные звезды появляются вследствие выгорания обычных звезд, являясь как бы конечным продуктом их эволюции. Обычно нейтронная звезда появляется после вспышки сверхновой. Для того чтобы после взрыва сверхновой образовался магнетар, звезде нужно иметь достаточную массу

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Рисунок магнетара SGR 0418+5729

Обычно магнетарами становятся те астрономические светила, которые имели массу, которая соответствовала весу примерно 40-ка наших Солнц. И хотя данное утверждение не доказано, многие ученые считают, что оно истинно, поскольку для того, чтобы превратиться в магнетар, звезде нужно иметь достаточное количество вещества.

 

Хотя магнетары за счет своего огромного магнитного поля, а также по ряду других причин являются чрезвычайно интересными объектами для астрономов, в действительности на сегодняшний день они достаточно мало изучены учеными. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, практически все известные нам магнетары находятся на достаточно большом удалении от Земли, из-за чего их непросто обнаружить и впоследствии наблюдать за ними.

Во-вторых, магнетары имеют сравнительно небольшую, как для звезд, продолжительность жизни. Многие из известных магнетаров уже доживают свой срок, из-за чего их магнитное излучение уже не так сильно, по причине чего трудно понять истинную мощь и сущность этих звезд.

Строение и состав

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – тип нейтронной звезды, которая имеет чрезвычайно высокую плотность. Как правило, все нейтронные звезды покрыты относительно тонкой корой, состоящей в основном из электронов и тяжелых атомных ядер. Внутри нейтронной звезды находится жидкая плазма, которая в основном состоит из нейтронов. Считается, что именно чрезвычайно сильная внутренняя плотность магнетара служит причиной его высокого магнитного излучения.

 

Магнетары – это звезды, которые очень быстро вращаются вокруг своей оси. Скорость вращения этих звезд колеблется в пределах от нескольких раз до тысяч оборотов в секунду. Большинство магнетаров имеет относительно небольшие размеры. Как правило, диаметр большинства из них достигает всего 20-30 километров. Хотя, конечно же, существуют сверхмассивные магнетары, которые обладают гораздо большими габаритами.

 

Что касается массы, то здесь не все так просто. Из-за своей высокой плотности, магнетар диаметром в 30 километров будет значительно тяжелее нашего Солнца. Что касается сверхкрупных магнетаров, то их вес может превышать вес Солнца в несколько десятков раз, а то и более.

Наблюдение и известные магнетары

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Сверхновая и магнетар 3XMM J185246.6+003317 (большая синяя точка под ней)

Из-за относительно небольшой величины магнетаров, а также их удаленности от Земли, наблюдать их при помощи обычных, любительских телескопов не представляется возможным. Для наблюдения магнетаров наиболее подходит метод инфракрасного или рентгеновского сканирования неба. При помощи специальных агрегатов ученые пытаются обнаружить магнетары в космическом пространстве. Благо из-за того, что они излучают интенсивное магнитное поле и радиацию, обнаружить их с помощью приборов представляется намного более простой задачей.

 

На сегодняшний день, по разным источникам, человечеству известно от 30 до 150 магнетаров. Последняя цифра скорее характеризует не столько действительное количество магнетаров, сколько количество объектов, похожих на эти астрономические тела. По данным на 2007 год астрономами было открыто только 12 магнетаров. Среди них: SGR 1806-20, SGR 1900+14, 1E 1048.1-5937 и другие.

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар SGR 1806-20

Первый объект, SGR 1806-20 представляет чрезвычайно мощный магнетар, который удален от нашей планеты на расстояние 14,5 килопарсек или 50 тысяч световых лет и находится на другом краю нашей Галактики. Второй, предположительно, взорвался в 1998 году, но его свет до сих пор доходит до Земли. Третий находится на относительно близком от нас расстоянии – всего 9 тысяч световых лет. Обнаружение каждого из этих магнетаров было настоящей сенсацией для астрономов. Обнаружение этих и других подобных им звезд продолжает радовать ученых и по сегодняшний день

Интересные факты

 

Некоторые магнетары обладают большей силой притяжения, чем ряд чёрных дыр.

Предполагается, что в нашей галактике существует порядка 30 миллионов магнетаров.

Средняя продолжительность жизни магнетара составляет около 1 миллиона лет.

Некоторые отдаленные магнетары способны излучать настолько сильные вспышки гамма- и рентгеновского излучения, что, находясь за миллиарды километров от нашей планеты, могут навредить земным электроприборам.

Магнетар имеет настолько большую плотность, что чайная ложка его вещества весила бы 300 миллионов тонн.

Картина дня

))}
Loading...
наверх