Новости науки

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Ну дак это или невозможно или это дальняя перспектива, но средство передвижения ни когда не помешает.Выдержки из высту...
  • Владимир Сабакарь
    ...новая космонавтика должна быть основана на иных принципах. Иначе чтоб только пролететь нашу галактику из конца в ...Выдержки из высту...
  • Валер Крюков
    Я считаю что вообще вся космонавтика, кроме технологий орбитальных полетов, типа устройств связи, противоречит челове...Выдержки из высту...

Ученые зафиксировали загадочный сигнал из космоса

Пока ученые не знают, чем вызваны повторные вспышки, но обнаружено сходство с активностью магнитаров - разновидностью нейтронных звезд с экстремально сильным магнитным полем.
Ученые зафиксировали загадочный сигнал из космоса
© Фото: NASA

Астрономы Технологического университета Суинберна в Австралии выявили загадочные и почти незаметные повторные радиовсплески FRB 171019.

Как сообщает издание Science Alert, ученые искали признаки повторов у 20 FRB (быстрых радиовсплесков) с помощью комплекса радиотелескопов ASKAP Australian Square Kilometre Array Pathfinder, потратив на это примерно 12 тысяч часов. Поскольку поиски оказались безрезультатными, исследователи стали наблюдать за FRB 171019, используя другие радиотелескоп Грин-Бэнк в США и радиотелескоп Обсерватории Паркс в Австралии.

Информация, полученная Грин-Бэнк, показали два слабых сигнала. Это указывает на то, что повторяющиеся радиовсплески встречаются чаще, чем считалось ранее, и многие из одиночных вспышек относятся на самом деле к ним, просто их сигналы находятся вне диапазона обнаружения указанных инструментов. Скрытые сигналы FRB 171019 в 590 раз слабее всплеска, который зарегистрировал ASKAP.

Пока ученые не знают, чем вызваны повторные вспышки, но обнаружено  сходство с активностью магнитаров - разновидностью нейтронных звезд с экстремально сильным магнитным полем.

Хотя FRB в сто миллиардов раз ярче этих объектов, исследователи считают, что итоги работы помогут уточнить модели, которые объясняют феномен быстрых радиовсплесков.

Продолжительность быстрого радиоимпульса длится несколько миллисекунд и сопровождается выбросом большого количества энергии - такой, какую Солнце испускает на протяжении нескольких десятков тысяч лет. В одной из гипотез сказано, что это явление связано с деятельностью инопланетных цивилизаций. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх