Самые странные эксперименты в истории науки

Никола Тесла, по собственному утверждению, изобрел «лучи смерти». Владимир Демихов трансплантировал собаке голову щенка. Советские ученые славятся своими пионерскими экспериментами по искусственному кровообращению. Желтая лихорадка, по мнению Фирфа, не была заразной.
1347307068_nikola-tesla-64648998

Всем известен из литературы и кино образ безумного ученого, вызывающего своими экспериментами на свет чудовищ, вроде монстра Франкенштейна или Голема. Однако история показывает, что фантазия писателей недалеко ушла от истины. Мы представляем несколько безумных экспериментов в истории науки.

Лучи смерти Никола Теслы

Тепловые лучи впервые появились в романе Герберта Уэллса в качестве страшного оружия марсианских захватчиков. Однако спустя всего пару десятилетий, в 1931 году, великий ученый и изобретатель Никола Тесла объявил на весь мир, что ему действительно удалось создать «лучи смерти».

Ученые до сих пор спорят, удалось ли Тесле на самом деле создать оружие, выпускающее поток заряженных частиц из вакуумной камеры, как утверждал сербский гений.

Сам Тесла писал в 1934 году, что ему осталось лишь доделать пару деталей – его расчеты должны были быть верны с точностью до 10%. Изобретатель собирался расположить свои «пушки», испускающие лучи смерти по всей американской границе.

Никола Тесла в своей лаборатории на Хаустон-стрит в Нью-Йорке / ©Teslasociety

Двухголовая собака Владимира Демихова

Владимир Демихов экспериментировал на животных, пересаживая им жизненно-важные органы. После успешных операций по пересадке собакам сердец и легких, он, наконец, занялся основным органом – головой. 

В 1954 году Демихов успешно трансплантировал голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой собаки. Обе головы оставались в сознании, принимали пищу и воду, пока двухголовая химера не сдохла спустя два дня после операции.

Демихов повторял свой опыт еще несколько раз. Рекорд по живучести поставила двухголовая собака, прожившая целый месяц. 

Одна из двухголовых собак Демихова / ©Life

Эксперименты Габриэля Борьё над отрубленной головой

В 1905 году врач Габриэль Борьё присутствовал при гильотинировании преступника Анри Лангиля. Сразу после казни Борьё провел несколько жутковатых психологических экспериментов над отрубленной головой. По свидетельству врача, в течение нескольких секунд голова Лангиля оставалась в сознании и сохраняла мимику. 

Вот что пишет сам врач:

Веки и губы гильотинированного двигались в течение 5-6 секунд после казни. <…> Я подождал, пока спазмы прекратятся. Лицо Лангиля успокоилось, веки наполовину прикрыли глаза, совсем как у умирающих, которых я наблюдаю почти ежедневно. Когда я позвал преступника громко по имени – «Лангиль!», – его веки медленно поднялись.

– Габриэль Борьё, 1905

Собака-киборг Сергея Брюхоненко

Советские ученые славятся своими пионерскими работами по искусственному кровоснабжению. Сергей Брюхоненко создал в 1926 году аппарат искусственного кровоснабжения, который окрестил «аутожектором». Аутожектор представлял собой два механически управляемых насоса со сложной системой клапанов.

Эта машина была успешно применена на голове собаки, отделенной от тела. Жизнь в ней поддерживал аутожектор, снабжая кровью вместо сердца в течение двух часов.

Собачья голова реагировала на звуки и световые сигналы, и даже съела кусок сыра. Брюхоненко утверждал, что остановив аппарат, вывел всю кровь из головы животного, а затем вновь запустил аутожектор, вызвав «киборга» к жизни.

Собачья голова, которую физиологам удалось некоторое время поддерживать не только живой, но и вполне в сознании / ©Скриншот из видео на YouTube

Рвотный коктейль Стаббинса Фирфа

В начале XIX века студент-медик Стаббинс Фирф из Филадельфии провел один из самых отвратительных экспериментов в истории науки. Его заинтересовала желтая лихорадка, широко распространившаяся в тот период в Америке.

Наблюдая за больными, будущий врач пришел к выводу, что эта болезнь не является заразной. Чтобы подтвердить свою теорию, Фирф использовал рвотную массу одного из пациентов. Он обмазывал ею себе глаза, вводил субстанцию в открытую рану и даже принимал внутрь. 

Фирф ошибался: желтая лихорадка – очень опасная инфекционная болезнь. Попадая в кровеносную систему, ее микробы быстро распространяются по всему организму. Однако безумному медику повезло – эксперимент с рвотой никак не повредил Фирфу. 

Обезьяна-маугли Уинтропа Келлога

Большинство читателей знакомы с рассказами Киплинга о человеческом детеныше Маугли, воспитанном волчьей стаей, или с кинофильмами о Тарзане из рода обезьян. В 1931 году Уинтроп Келлог решил поставить обратный эксперимент: воспитать обезьяну как человека.

Ученый взял к себе домой семимесячную самку шимпанзе Гуа, которую начал воспитывать на равных со своим 10-месячным сыном Дональдом. Келлог регулярно сравнивал способности сына с шимпанзе.

Оказалось, что Гуа справлялась со всеми заданиями лучше мальчика, за исключением овладения языком. Развязка эксперимента была неожиданной – девять месяцев спустя Дональд стал сам подражать «сестренке». Вместо того, чтобы использовать выученные слова, он имитировал ее звуки, когда хотел покушать.

Келлогу пришлось срочно прервать эксперимент, чтобы не навредить развитию ребенка. Гуа вновь отправили туда, откуда взяли – в обезьяний питомник. 

Уинтроп Келло и обезьяна-маугли / ©Mad Science Museum 

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх