Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    ждут пришельцев из космоса а они давно на земле живут в виде насекомыхРовесник динозавр...
  • Борис Осипов
    +++++++++++++++++Ровесник динозавр...
  • Игорь Витюгов
    Вот ведь... Ну надо же природе такое создать!Ровесник динозавр...

Разработчик объяснил, почему планшеты для Минобороны стоят 350 тысяч рублей. «Это еще дешево»

Заседание гордумы Первоуральска по отставке Переверзева.  Первоуральск, смартфон, планшет

На гаджеты потратят десятки миллионов рублейФото: Александр Мамаев © URA.RU

На сайте госзакупок появилась информация о планшетах за 350 тысяч рублей, которые закупят для Минобороны. Гаджеты для армии собирают в Санкт-Петербурге из французских, немецких и американских комплектующих.

Организатором закупки выступает приборостроительный завод «Сигнал» (входит в Ростех), где изготавливают спецаппаратуру в интересах Минобороны. Единственным поставщиком является петербургская компания «Атри», а общая стоимость закупки составляет 42 миллиона рублей.

Согласно документам, затраты на материалы для одного планшета равны 71 642 рублям, большая часть от этой суммы приходится на комплектующие. На оплату труда уходит около 59 тысяч рублей, еще почти 18 тысяч составляют страховые взносы. Еще чуть больше 109 тысяч — это «накладные расходы». Производственная себестоимость планшета равна 258 тысячам рублей. В цену в том числе заложены НДС и прибыль компании, которая составляет почти 39 тысяч рублей.

Гендиректор «Атри» Александр Синельниченко подчеркнул, что публикация документов стала для него неприятным сюрпризом — они предназначались для внутреннего пользования. По его словам, гаджеты являются крышкой для промышленного ноутбука «Сигнал».

Интерфейсы и специальные шины планшета разрабатываются и монтируются на дорогостоящем оборудовании, а потом проводится комплекс климатических и ударных испытаний, рассказал он «Фонтанке». «Так как это специальное устройство, то здесь накладные расходы очень низкие! У меня все заказчики удивляются: почему вы так дешево продаете? Мы, говорят, принтеры покупаем по 1,5 млн рублей, а у вас целый компьютер стоит 350 тысяч», — добавил гендиректор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх