Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Всё живёт и движется по ритмам... По простым коротким ритмам. Или по сложным вселенским ритмам. Галактика вращается и...NASA не хочет при...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Это бред уже пишут последние 50 лет. Солнце вовсе не становится "голубым", таким оно станет через пять лярдов лет, ко...NASA не хочет при...
  • Иван Иванов
    От слова - "метр". От сюда санти Метр, милли Метр, кило Метр... и так далее. А есть еще "Дюймовая" мера или как еще п...Почему шкала Фаре...

“Хаббл” показал внешний край петли Лебедя

“Хаббл” показал внешний край петли Лебедя

На этом изображении “Хаббла” показана небольшая часть Петли Лебедя, туманности в форме пончика, находящейся на расстоянии 2400 световых лет от нас в созвездии Лебедя. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / W. Blair / Leo Shatz.

Новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показывает крошечную часть туманности, называемой Петлёй Лебедя.

Петля Лебедя – большая пончикообразная туманность находящаяся примерно в 2400 световых годах от Земли.

Также известная как W78 и Sharpless 103, это на самом деле расширяющаяся взрывная волна, сформированная древней сверхновой, которая взорвалась около 15 000 лет назад.

Название туманности происходит от её положения в северном созвездии Лебедя, где она занимает площадь, в 36 раз превышающую площадь полной Луны на небе.

Визуальная часть остатка сверхновой известна как туманность Вуаль, также называемая нитевидной туманностью.

“Хаббл” показал внешний край петли Лебедя

Составное изображение туманности Вуаль. Авторы и права: NASA; Fesen et al. 2018.

Первый взрыв сверхновой в Лебеде разнёс на части умирающую, примерно в 20 раз более массивную, чем наше Солнце, звезду где-то между 10 000 и 20 000 лет назад.

С тех пор остаток расширился на 60 световых лет от своего центра.

Ударная волна является внешним краем туманности, образованной остатком сверхновой и продолжает расширяться со скоростью около 350 километров в секунду (217,5 миль в секунду).

Взаимодействие выброшенного материала и межзвёздного вещества с низкой плотностью, унесённого ударной волной, формирует характерную вуалеподобную структуру, видимую на этом изображении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх