Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...
  • Aнатолий Райков
    Очередная реклама США,быть впереди планеты всей.А вот это у них в прогноз не водит?20 научных прогно...

480 миллионов лет назад океаны нашей планеты бороздил гигантский предок современных ракообразных и тарантулов

 

480 миллионов лет назад океаны нашей планеты бороздил гигантский двухметровый предок лобстеров, тараканов и тарантулов, который ловил добычу причудливыми выростами на своей голове, сообщают учёные в статье, опубликованной в среду в журнале «Nature».

550095867d3b7


Монстр Aegirocassis benmoulae использовал свои щетинистые ротовые отростки, чтобы фильтровать пищу из воды – подобно тому, как это делают современные морские гиганты вроде усатых китов. Но при этом странное древнее существо имело и признаки, свойственные современным артроподами, к которым относятся пауки, насекомые, ракообразные и многоножки.

Aegirocassis benmoulae является самым ранним гигантским пассивным фильтратором, который обнаружен на сегодняшний день. «Также он был одним из самых крупных существ, живших в то время», говорит соавтор исследования Элиссон Дейли из Оксфордского университета.

Этот монстр, живший в палеозойскую эру, получил своё имя в честь скандинавского бога моря Эгира, латинского слова «cassis», которое означает «шлем», и марокканского охотника за ископаемыми, Мохамеда Бен Мула, который и обнаружил его останки.

55009591c0b42

На этой картинке с восстановленным обликом морского существа можно увидеть вытянутую как у кальмара голову на теле, напоминающем креветку, но с двумя парами плавников на каждом сегменте.

Голова Aegirocassis benmoulae имела пару глаз по бокам и два выраженных, покрытых щетинками отростка, выдающихся из ротовой зоны, с помощью которых он ловил морской планктон.

Этот вид существ принадлежал к вымершему роду морских животных, называемых аномалокаридидами, которые впервые появились на Земле примерно 520 миллионов лет назад.

Исследователи говорят, что плавники существа, вероятно, были предшественниками раздвоенных ног современных артроподов, «но в ту пору, когда они ещё не срослись вместе в одну ногу».

Ближайшими ныне живущими родственниками Aegirocassis benmoulae являются именно артроподы, которые используют свои многофункциональные конечности для любых задач – от передвижения и восприятия окружающей среды, до питания и спаривания.

Палеозойская эра длилась с 570 до 250 миллионов лет до нашей эры – от появления первых  беспозвоночных с жёсткими внешними экзоскелетами до времени расцвета рептилий. Она закончилась крупнейшим вымиранием за всю историю Земли, которая в то время имела единственный гигантский континент, и на смену ей пришёл Триасовый период, который ознаменовался расцветом и падением динозавров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх