Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Худякова
    Просто в палате N 6 идет ремонт,так как от идей ее постояльцев, стала сыпаться штукатурка.Пациентов на время отправил...NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Надоел бред от неучей.NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Муравьев, не прикидывайся идиотом, то есть, самим собой. Презираю особей, ото всех закрывшихся.Почему шкала Фаре...

Ученый о конце света: Уже 21 июня начнется обратный отсчет времени до апокалипсиса

Паоло Тагалогин обнаружил ошибку в первоначальной дате 21.12.12

Ученый о конце света: Уже 21 июня начнется обратный отсчет времени до апокалипсиса

Люди, кому сегодня за 20, прекрасно помнят ажиотаж, который царил не только в России, но и во всем мире по поводу предстоящего светопреставления или, говоря простыми словами, — конца света. Ну, как же, конспирологи в один голос утверждали тогда, что именно 21-м декабря 2012 года заканчивается календарь цивилизации Майя, существовавшей еще 4000 лет назад на территориях Латинской и Центральной Америки. А значит, и Земле со всеми населяющими ее людьми тоже придет конец — апокалипсис в те дни был в умах человечества как никогда близок. Кстати, сегодня народность майя насчитывает порядка 6,1 миллиона человек, живущих в Гондурасе, Гватемале, Белизе и Мексике. Они-то, видимо, вместе с учеными и забили тревогу в 2012 году, объявив его годом конца света.

Но не произошло… Просчитались ученые, науськанные паникерами из числа конспирологов. Напуганные же до полусмерти обыватели по всему миру благополучно выдохнули после перенесенного нервного напряжения и коллективного стресса. С тех пор прошло уже более 12 лет. И что вы думаете? Нашелся-таки еще один ученый — Паоло Тагалогин, настырный и расчетливый — в том смысле, что он еще раз углубился в очередные расчеты и, проведя их, понял, что восемь лет назад в математические формулы и выводы на их основе вкралась грандиозная ошибка!

А потом и вовсе вычислил, что настоящий конец света наступит уже вот-вот — на следующей неделе.

В чем же заключалась ошибка? Как полагают, согласно новой теории конца света, во всем виноват переход от юлианского календаря к григорианскому. Напомним, что по первому вплоть до начала ХХ века производила все расчеты православная церковь. Вот при смене календарей и вылезла та самая ошибка, породившая разницу в расчетах, равную целых 11 дней, накапливавшихся каждый год в течение 268 лет.

«Следуя юлианскому календарю, мы технически находимся в 2012 году, — пишет ученый Паоло Тагалогин на своей страничке в Твиттере. — Количество потерянных дней в году из-за перехода на григорианский календарь составляет 11 дней. За 268 лет по григорианскому календарю (1752−2020) раз 11 дней = 2948 дней. 2948 дней / 365 дней (в год) = 8 лет».

На это обратила внимание своих читателей британская газета The Sun, резюмировав в своей публикации: «Если расчеты Тагалогина верны, то конец света, согласно календарю майя, должен наступить уже на следующей неделе». Пользователи тут же ринулись с одобряющими эту версию ученого комментариями, так что набралось большое количество высказываний, авторы которых поддержали эту теорию заговора. Однако спустя какое-то время люди обнаружили, что все их отклики и мнения были удалены модераторами платформы Твиттер.

Между тем примечательным является тот факт, что именно 21 июня ожидается первое в текущем году так называемое кольцеобразное солнечное затмение. Еще более знаковым является то, что наблюдать этот «конец света» можно будет практически на всей территории пространства, которое было известно жителям Европы до начала «Колумбовой эпохи». Например, в Африке — Центральноафриканской Республике (ЦАР), Южном Судане, Эритрее, Омане, Эфиопии, Конго, Йемене. Также в Азии (в том числе в Центральной России, Китае и Пакистане), в Юго-Восточной ее части (Индонезии и Микронезии) и на Индостане — в Индии. Кроме того в Океании и даже на севере Австралии. Ну, и, само собой разумеется, в самой Европе — особенно в юго-восточной ее части. То есть, исключая Новый Свет.

Но затмения затмениями, а конец света, если он, конечно, произойдет, будет иметь под собой конкретную основу. Это, например, может быть падение на Землю метеорита, кометы или, скажем, астероида. И какими бы нелепыми или не имеющими под собой мало-мальских оснований теориями не оперировали бы конспирологи, есть организации, чьей целью является жесткий мониторинг космического пространства — ведь важно предусмотреть любую опасность, грозящую Земле. Так, небо сегодня «тралят» и НАСА, и Европейское космическое агентство, и всевожможные организации, такие как Spacewatch и Near-Earth Asteroid Tracking, отслеживающие околоземные космические объекты.

Так что если предположить, что отсчет времени до конца света начнется 21 июня, то можно с уверенностью сказать, что потенциально опасным в этом плане может стать, например, астероид (441987) 2010 NY65. Вся опасность этого космического объекта состоит в том, что траектория его движения в Солнечной системе пересекает орбиту движения Земли — а это довольно серьезно. Кроме того, масса его составляет 228 метров. А это значит, что падение его на поверхность планеты может вызвать взрыв, составляющий в тротиловом эквиваленте десятки «хиросим».

Такой «заряд» может с легкостью смести с лица земли любой крупный мегаполис Земли. А ведь известно, что даже нью-йоркскую трагедию 911 многие, не разобравшись, поначалу реально посчитали «концом света». А тут — вполне существующий и несущийся к Земле со скоростью 13 км/с «небесный бродяга», который способен бросить землянам конкретный вызов и нанести планете реальную опасность. И слава Богу, если и в этот раз все-таки «пронесет». Иначе быть беде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх