Новости науки

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Мощные температуры. Наверное на 101-й год будет минус -150,000СЧто будет, если С...
  • Геннадий Свешников
    Игры Господа- в своём Мироздание.Найдена странная ...
  • Karmadon
    Ну и написали бы просто -50 грС. В чем проблема?Что будет, если С...

Большой тест батареек Крона

Весной я протестировал 9 батареек типа "Крона". Тогда был жёсткий карантин и в тест попали лишь те батарейки, которые удалось купить в ближайших магазинах, а также те и батарейки, что были у меня дома. Из-за этого несколько батареек оказались с истекающим сроком годности и в тест не попали батарейки самых известных брендов.

Теперь я постарался собрать популярные батарейки этого типа и протестировал 20 щелочных батареек 6LR61 и 3 солевые батарейки 6F22.

Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост

Батарейки Крона имеют номинальное напряжение 9 вольт, поэтому для теста нельзя использовать высокоточные многоканальные приборы Яростанмаш и анализатор Олега Артамонова (оба этих прибора работают с напряжениями не выше 4.5 вольт). Мне пришлось тестировать Кроны с помощью модифицированного прибора EBD-USB+ в режиме регистратора напряжения. Он подключается к компьютеру и записывает в файл точные значения напряжения на батарейке каждые две секунды.

Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост
Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост

У прибора есть встроенная электронная нагрузка и функция измерения тока, но ток измеряется с точностью до 1 мА, чего в данном случае не достаточно. В качестве нагрузки для "Крон" лучше использовать постоянный резистор, чтобы разрядный ток снижался по мере падения напряжения, выдаваемого батарейкой.

Я использовал резистор, сопротивлением 234.0 Ом (сопротивление измерено точным мультиметром).

Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост

Такая нагрузка даёт ток около 40 мА в начале разряда и щелочная батарейка разряжается 9-11 часов.

Именно такой ток потребляют радиомикрофоны, использующие Кроны, поэтому для теста был выбран этот режим разряда.

Производители указывают для солевых батареек "Крона" срок хранения 3 года, для щелочных от 5 до 7 лет. Все батарейки были куплены или получены от дистрибьютеров непосредственно перед тестом, но "возраст" их варьировался от 2 месяцев до 2.5 лет. В скобках указана предположительная дата изготовления для тех батареек, на которых указана только дата окончания срока хранения. В таблице также указан вес батареек, их начальное напряжение и штрихкод.

Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост

Вот так разряжались батарейки.

Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост

Результаты при разряде до 5.4 В (каждый элемент разряжен до 0.9 В).

Большой тест батареек Крона Батарейка, Крона, Тест, Тестирование, Длиннопост

Больше всех энергии смогла отдать батарейка Robiton, но разница с Varta Energy, отдавшей меньше всего энергии из щелочных батареек, составила чуть больше 20%.

 

В таком режиме разряда большинство батареек отличаются между собой по ёмкости не более, чем на 10% и я вполне допускаю, что при таком небольшом отличии батарейки из других партий могли расположиться в таблице по-другому.

 

Солевые батарейки в таком режиме разряда дают гораздо меньше энергии, чем щелочные. Хоть многие и используют солевые Кроны в тех же радиомикрофонах, такой режим разряда для них слишком тяжёлый. Как показал мой весенний эксперимент, при разряде маленькими токами солевые батарейки дадут на 20-30% больше энергии, но всё равно это гораздо меньше, чем у щелочных батареек.

 

Удивительно, что победителем теста стала самая дешёвая щелочная батарейка Robiton (90 руб) и на первых строчках итоговой таблицы также оказались дешёвые батарейки - aro из магазина Метро (139 руб), Auchan из Ашана (120 рублей), Ergolux (90 рублей), Videx (100 рублей), Lexman из Леруа Мерлен (112 руб). При этом очень дорогие батарейки Duracell, Energizer, Varta, Panasonic оказались далеко не лучшими.

 

В целом можно считать, что батарейки всех брендов и моделей почти не отличаются по ёмкости, и можно смело покупать самые дешёвые.

Основное различие лишь в типе химии - щелочные дают в 4-6 раз больше энергии, чем солевые, но если батарейка покупается для устройства, потребляющего мало, вполне можно обойтись и солевыми батарейками.

 

Выражаю благодарность компаниям, предоставившим часть батареек для теста:

Источник Бэттерис (Duracell, Varta, Panasonic, Ansmann, Robiton);

А-Зет (GP);

Юнити Евразия (Toshiba);

Еллоу-опт (Videx).

 

© 2020, Алексей Надёжин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх