Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...
  • Aнатолий Райков
    Очередная реклама США,быть впереди планеты всей.А вот это у них в прогноз не водит?20 научных прогно...

Украинские ученые переезжают в Россию из-за лучших условий труда

 

Как сообщила министр образования страны Лилия Гриневич, для прекращения этой негативной тенденции государству "очень важно стимулировать молодых ученых"
 
Украинские ученые переезжают в Россию из-за лучших условий труда
 

 Большое количество ученых за последние пять лет покинули Украину, основная часть из них уехала в страны Запада и Россию. Об этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала в интервью журналу "Новое время".

"За последние пять лет из-за катастрофического уменьшения финансирования многие талантливые ученые эмигрируют не только на Запад. Сегодня Россия переманивает наших ученых лучшими условиями оплаты труда", - признала она.

По словам министра, для прекращения этой негативной тенденции государству "очень важно стимулировать молодых ученых". При этом она констатировала, что в настоящий момент такого стимулирования нет. "Весь бюджет научных исследований на Украине сегодня равен бюджету одного крупного европейского университета", - добавила она.

Украина: экономика и наука

В текущем году для Национальной академии наук Украины в государственном бюджете предусмотрено 2,54 млрд гривен ($82,2 млн). 

7 апреля в Киеве прошел митинг студентов, требовавших повысить стипендию до прожиточного минимума. Ранее сообщалось, что министерство образования и науки готовится законопроект, который предполагает сокращение стипендиального фонда с 5 млрд до 1 млрд гривен.

Чиновники также планируют сократить нагрузки на преподавателей и сократить количество бюджетных мест в вузах.

  • В 2016 году на Украине отменена индексация стипендий.
  • В настоящее время размер стипендии студентов Киевского национального университета имени Шевченко, составляет 730 гривен (около $18) для тех, у кого средний балл 4-4,99 и 830 гривен (около $21,5) для тех, у кого средний балл 5.
  • Студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки выплачивается социальная стипендия в размере 1760 гривен (около $45,5) тем, у кого средний балл 4-4,99 и 1860 гривен (около $48) для тех, у кого средний балл 5.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх