Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    БЫЛ великий Советский Союз, БЫЛА великая Россия… Жили по-человечески, первыми вырвались в космос, первым облетел мату...Зонд OSIRIS-REx у...
  • Владимир Сабакарь
    """""""Третье допущение есть обобщение результатов опыта Майкельсона (1881 год), из которого следует, что скорость св...Антиэйнштейн: Как...
  • Владимир Сабакарь
    Приведите первоисточники отрицания Эйнштейном Эфира....Антиэйнштейн: Как...

Астрономы обнаружили самый молодой магнитар в Галактике

Астрономы обнаружили самый молодой магнитар в Галактике

Визуализация вспышек гамма-излучения магнитара

NASA/Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab

Возраст открытого в марте 2020 года радиогромкого магнитара Swift J1818.0-1607 оценили в 240 лет — это самый молодой источник такого типа в Галактике. Об этом пишет группа астрономов в препринте на arXiv.org.

Магнитарами называют нейтронные звезды с чрезвычайно сильным магнитным полем. Считается, что они образуются из звезд с начальной массой около 40 масс Солнца и живут недолго — до миллиона лет. В течение этого времени их магнитное поле ослабевает, а потом прекращается и рентгеновское излучение. До сих пор в Млечном Пути было известно четыре магнитара, однако совсем недавно, в марте 2020 года орбитальная обсерватория Swift обнаружила всплеск жесткого рентгеновского излучения и долгоживущую вспышку на расстоянии 4,8 килопарсек. Последующие наблюдения в радиодиапазоне подтвердили пульсацию с периодом 1,36 секунды. Источник, получивший название Swift J1818.0-1607, был признан пятым магнитаром в Галактике.

Астроном Паоло Эспосито (Paolo Esposito) из института астрофизики и физики космоса в Милане и его коллеги из Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции проанализировали данные наблюдений Swift J1818.

0-1607 в различных диапазонах, оценили напряженность магнитного поля источника, его светимость и замедление вращения. Это позволило им определить так называемый характеристический возраст магнитара, который можно рассчитать, разделив период пульсаций на удвоенную скорость его замедления. Он составил всего 240 лет, что делает Swift J1818.0-1607 самым молодым магнитаром в Галактике.

Более того, оказалось, что недавно открытый магнитар можно отнести к радиогромким источником — наблюдения на радиотелескопе Сардинии (Sardinia Radio Telescope) зафиксировали сильные и короткие пульсации на частоте 1,5 Герц в дополнение к обычному излучению. Ученые заключают, что Swift J1818.0-607 —  необычный магнитар, принадлежащий к небольшой и неоднородной группе молодых нейтронных звезд, в свойствах которых сочетаются и быстрое вращение, и сильное магнитное поле.

На присутствие магнитара могут указывать быстрые радиовсплески - мы писали о том, как искусственный интеллект помогает регистрировать такие события. Кроме того, мы рассказывали о вспышке самой далекой гиперновой на расстоянии более 10 миллиардов световых лет, в результате которой, возможно, образовался быстровращающийся магнитар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх