Новости науки

6 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Савочкин
    Господи, что за дебилизм... Казахский университет совсем затуманил мозги певуну... Если мозги всё же растуманить, то ...Юрий Лоза предъяв...
  • Владимир Eвтеев
    Весьма сомнительна роль Хуанди. Он создал китайскую цивилизацию, которая в мировую кроме шёлка ничего и не внесла.5 исторических ли...
  • Roman Kuznetsov
    Казахский государственный университет.. это вам не какое-то там МГУЮрий Лоза предъяв...

Стеклянный шар в космосе

Стеклянный шар в космосе

Это был 25-й и последний из намеченных на 2019 год космических пусков России. Ракета-носитель «Рокот» с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М» и спутником военного назначения стартовала с космодрома Плесецк.

Это был последний в истории пуск легкой конверсионной ракеты «Рокот». Состоявшийся пуск стал последним в интересах «Роскосмоса».

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск «Рокота» с космодрома Плесецк состоялся в мае 2000 года. Всего с Плесецка проведен 31 пуск ракеты, выведено на орбиту 74 космических аппаратов различного назначения. Аппаратура системы управления ракеты создана на украинском предприятии «Хартрон». После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию, что затруднило проведение пусков носителей и от него решили отказаться.

Ранее стало известно, что Центр Хруничева (входит в «Роскосмос») разрабатывает ракету «Рокот-2» с российской системой управления.

Стеклянный шар в космосе

Стеклянный шар на орбите

Ранее сообщалось, что в ходе запуска с Плесецка вместе со спутниками связи на орбиту выведут сферический стеклянный космический аппарат «Блиц-М».

Сферический лазерный отражатель «Блиц-М» создан в Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (предприятие «Роскосмоса»). Он будет использоваться в качестве цели для калибровки наземных лазерных и радиотехнических станций, следящих за космическими объектами, а также для определении параметров вращения планеты и уточнения гравитационного поля Земли.

Новый «спутник-шар» продолжит работу уничтоженного «космическим мусором» десять лет назад аналогичного российского аппарата. Спутник «Блиц» был выведен на орбиту в сентябре 2009 года. В январе 2013 года он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С. Обломки образовались после испытания Китаем в 2007 году противоспутникового оружия, которым они сбили собственный метеоспутник.

Для спутников «Гонец» это будет первый запуск с 2015 года. Сейчас в орбитальной группировке одноименной единственной российской низкоорбитальной системы работают 12 аппаратов, в готовности к запуску на Земле находятся шесть, в изготовлении — еще три. Глобальная низкоорбитальная спутниковая система «Гонец-Д1М» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов «Гонец-М», из которых по целевому назначению работают девять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх