Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Худякова
    Просто в палате N 6 идет ремонт,так как от идей ее постояльцев, стала сыпаться штукатурка.Пациентов на время отправил...NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Надоел бред от неучей.NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Муравьев, не прикидывайся идиотом, то есть, самим собой. Презираю особей, ото всех закрывшихся.Почему шкала Фаре...

Почему курсор мыши наклонён на 45 градусов

Почему курсор мыши наклонён на 45 градусов

Посетитель сайта вопросов–ответов StackExchange задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко «кривые», то есть имеют определённый наклон, а не указывают прямо? В самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач?

Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. КДПВ).

Однако, графический интерфейс операционной системы на практике первой в мире реализовала компания Xerox, а именно — её научно–исследовательское подразделение Palo Alto Research Center. В частности, курсор описан в документе от 1981 года, который перечисляет характеристики XEROX PARC, первого в истории компьютера с графическим пользовательским интерфейсом.

При проектировании этой машины обнаружилось, что из–за низкого разрешения дисплеев того времени невозможно создать из пикселов нормальный вертикальный курсор маленького размера. Решено было не увеличивать размер указателя, а вместо этого слегка повернуть его, чтобы одна грань была вертикальной, а вторая наклонялась на 45°.
Минуло более 30 лет, появились дисплеи высокого разрешения, но традиция изображать курсор наклонённым на 45° сохранилась.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх