Новости науки

6 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    С другой стороны, такой авторитет, как Марко Поло, побывал на краю Земли и самолично видел внизу извивающийся гигантс...Юрий Лоза предъяв...
  • Karmadon
    Юра во время учебы на географическом первые лекции, видать, прокурил на лестнице. Иначе не путал бы геодезию с топогр...Юрий Лоза предъяв...
  • Karmadon
    "... сегодня духовные лица освящают космические корабли". Вот уж, действительно - "Прогресс налицо". Ренессанс мракоб...Великая наука дре...

На Землю могут обрушиться электрические удары чудовищной силы

По всем законам физики грозовых разрядов быть не должно. Но они есть.По всем законам физики грозовых разрядов быть не должно. Но они есть.

Ученые до сих пор не знают, откуда берутся грозы: по всем законам физики на Земле никаких электрических разрядов быть не должно

Воздух - отличный электрический изолятор. Чтобы пробить разрядом его слой толщиной в несколько сотен метров, необходимо электрическое поле колоссальной напряженности - порядка 150 киловольт на метр. А грозовое облако более 30 киловольт на метр не генерирует. Тем не менее молнии бьют - интенсивно и часто. Иные протягиваются на несколько километров.

Парадокс разрешил, как ему кажется, британский физик Кристофер Скотт из Университета Ридинга.

 

Электрический заряд, благодаря которому возникает молния, накапливается в облаках за счет трения друг о дружку крошечных частичек льда. Или водяных капель. Это, собственно, не новость. Подобные представления давно популярны. Равно как и недоумения в том, что накопленного заряда не хватает для удара молнии.

Скотт полагает, что в процесс вмешиваются космические лучи - частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Взаимодействуя с молекулами воздуха, они вышибают электроны, тем самым ионизируя воздух. И создают электрическое поле высокой напряженности - гораздо сильнее, чем грозовая туча.

Вот его-то уже хватает для разрядов молний.

Еще один источник электрической напряженности - Солнце. Его так называемый солнечный ветер - тоже поток заряженных частицы высоких энергий. И они ионизируют воздух, создавая проходы для молний.

По расчетам Скотта, космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце - так называемых корональных выбросов.

Анализ метеорологических данных показал, что гипотеза британского физика имеет под собой основу. После солнечных вспышек число молний увеличивается на треть.

Ученый пугает: мощная солнечная вспышка, направленная точно в нашу планету, может наложиться на поток космических лучей, усиленный излучением от взрыва какой-нибудь сверхновой, и обернуться невероятно мощными ударами молний.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Электричество с небес

От отдельно взятой молнии можно было бы зажечь 150 миллионов лампочек. Но как? Недавно американская компания Alternative Energy Holdings (АЕН) объявила, что нашла решение. Принципиальную схему специалисты пока держат в секрете. Но по словам одного из руководителей проекта Дона Джилиспи, уже создан и испытан небольшой прототип. И готов проект электростанции, которая сможет ловить молнии, накапливать их энергию и снабжать ею потребителей почти даром - по цене всего полцента за киловатт-час.

Эксперты пока не знают, верить или нет обещаниям новоявленных зевсов. Идей на счет утилизации молний было немало. Одни предлагали ловить их в конденсаторы или в блоки со сверхпроводниками, другие - нагревать молниями резервуары с натрием или даже вольфрамом, чтобы потом благодаря накопленному теплу получать пар. Третьи намеревались разлагать воду на водород и кислород. Но это очень сложные и дорогие для реализации схемы. Может быть, в АЕН изобрели нечто попроще?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх