Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТАЧем на самом деле...
  • Марат Шакиров
    Парадокс с ШМ-шаровой молнией таков: <Чтобы изучить всесторонне этот феномен, сначала "его" надо воспроизвести"(!?).....Чем на самом деле...
  • Владимир Eвтеев
    А он больной на всю голову, потому и верит во всякую чушьЧем на самом деле...

Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода

 Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода

Методики облагораживания почвы, которые использовали древние общины Западной Африки 700 лет назад, способны совершить революцию в современном сельском хозяйстве при условии раскрытия. К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса (Великобритания).

 
 

В рамках исследования ученые проанализировали 150 чрезвычайно плодородных земельных участков Либерии и 27 участков Ганы. Замер показал, что содержание органического углерода в местной почве на 200–300% превышает показатели других районов континента, что позволяет вести более интенсивное сельское хозяйство.

 

Предполагается, что превратить некогда засушливые тропические земли в насыщенный минералами чернозем жителям региона удалось, сочетая обработку древесным углем, костями и пищевыми отходами.

 

«Воссоздание этой древней технологии способно изменить жизни тысяч людей, проживающих в беднейших районах Африки. Кроме того, она могла бы послужить ответом на ключевые проблемы глобализации, в том числе потребность в “умных” сельскохозяйственных системах для пропитания в условиях демографического бума и изменения климата», — заявил профессор Джеймс Файрхэд.


По словам ученых, аналогичные методы облагораживания почвы, вероятно, использовало население Амазонской низменности, расположенной в Южной Америке.

Несмотря на изолированность друг от друга, общины обоих регионов сумели достичь в аграрной сфере высот, немыслимых для современных специалистов. Особенности технологии обработки в последнем случае были утрачены в период европейской колонизации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх