Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

Обнаружена не поддающаяся научному объяснению материя-сверхпроводник

 
Опыт с электрическим током позволил ученым выявить неизвестные ранее свойства материи, связанные с поведением куперовских пар.
Обнаружена не поддающаяся научному объяснению материя-сверхпроводник
© Фото: phys.org

Исследователи из Брауновского университета открыли новое состояние материи, образующееся при участии куперовских пар - квазичастиц из двух взаимодействующих электронов, способных заставить сверхпроводники проводить электричество с сопротивлением, как обычные металлы. Материя нарушает законы физики и на данный момент остается необъяснимой.

Известно, что подобные свойства возникают лишь при сильном охлаждении, однако куперовские пары показали, что при переносе заряда они используют свойство становиться неотличимыми друг от друга, присущее лишь бозонам. Как и бозоны, измененные пары уменьшают сопротивление проводника до нуля, образуя сверхпроводимость. Об этом сообщается на портале phys.org.

Исследуя данное свойство, ученые создали сверхпроводник с крошечными отверстиями: в момент, когда через объект, находящийся в несверхпроводящем состоянии, пропускали ток, вокруг них появлялись носители заряда, которые в другой ситуации появиться не могли.

Как заявляют исследователи, такое особое состояние материи может быть использовано для создания новых типов электронных устройств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх