Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

Планетная система GJ 1132

Планетная система GJ 1132 экзопланеты, космические исследования, длиннопост

GJ 1132 - это красный карлик, тусклая маленькая красная звезда. Пока у нее открыты две планеты. Они размером немного больше Земли, но вращаются очень близко к родительской звезде.

Самая любопытная планета - GJ 1132b. Астрономы обнаружили в ее атмосфере водяной пар и метан. Обычно метан считается главным биомаркером, свидетельствующем о наличии жизни. Однако в случае с этой планетой про жизнь можно и не думать. Во-первых, температура у поверхности составляет 370 С. Во-вторых, планета обращена всегда одной и той же стороной к родительской звезде. На одной стороне GJ 1132b всегда день, а на другой - всегда ночь.

Планетная система GJ 1132 экзопланеты, космические исследования, длиннопост

Поэтому из-за перепадов температуры в атмосфере должны носиться сверхмощные ураганы. По словам исследователя Джона Саутворта, есть вероятность, что это "водный мир" с атмосферой из горячего пара. Тогда можно предположить, что это эта планета с худшей погодой в Галактике.

Планетная система GJ 1132 экзопланеты, космические исследования, длиннопост

Вторая планета, GJ 1132c, была открыта буквально в этом месяце. Она более благоприятна для поддержания жизни. На ней достаточно жарко - ее температурный режим такой же, как у Венеры. Однако по массе она превосходит ее в два с лишним раза. Из-за этого планета имеет большую силу притяжения, и людям было бы на ней крайне не комфортно.

Можно смело сказать, что туристический бизнес открывать на GJ 1132c нецелесообразно.

Планетная система GJ 1132 экзопланеты, космические исследования, длиннопост

Стоит отметить, что атмосферы у экзопланет стали изучать совсем недавно, благодаря развитию телескопостроения. Скоро, с введением в строй таких монстров, как Тридцатиметровый телескоп, Гигантский Магелланов телескоп, E-ELT и космический телескоп Джеймса Вебба можно будет изучать их более подробно. Предположительно, можно будет обнаруживать не только биомаркеры, но и результаты деятельности индустриальных цивилизаций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх