Новости науки

6 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    ++++++++++++Откуда у угря эле...
  • Ингвар Лионов
    Что ж, надеюсь, будет от Лозы более свежее фото ПЛОСКОЙ земли. Может, он к Илону Маску обратится?Юрий Лоза предъяв...
  • Ингвар Лионов
    Главное - не свалиться за край...Юрий Лоза предъяв...

Именно так охотился и убивал свою жертву тиранозавр Рекс


Мне нравится выражение кота, когда курица впрыгивает на арену и ловким ударом ловит мышь! Он в шоке.



Помню, в детстве, не зная, что курицы хищники, закинул в курятник лягушонка чисто по приколу посмотреть, что будет... как они его разорвали. Сцены этой чудовищной казни до сих пор является ко мне в кошмарах, глаза бедного четвертованного лягушонка, смотрящие на меня и как бы вопрошающие: зачем ты сделал это со мной?

Ну, а теперь вернемся к заголовку.


Именно так охотился и убивал свою жертву тиранозавр Рекс


То, что птицы произошли от динозавров, уже давно сомнению не подвергается. Однако ученые продолжают спорить о том, что же все-таки привело к бурному видообразованию пернатых после вымирания динозавров. В этом контексте весьма полезными оказываются сравнительные исследования геномов птиц и их предков среди рептилий.

Группа ученых из Университета Кента (Великобритания) изучила и сравнила полные геномы пяти птиц – курицы, индейки, зебровой амадины, волнистого попугайчика и утки. Всего в ходе исследования рассматривалось 22 генома, 1 из которых был геномом рептилии. Одной из целей исследования было составление кариотипа пернатого динозавра.

Геномы птиц отличаются тем, что обладают большим количеством крошечных мини-хромосом, чем какие-либо другие представители позвоночных.
Предполагается, что эти довольно богатые на гены области генетического материала присутствовали и у динозавров.

В результате исследования было обнаружено, что в ходе эволюции меньше всего хромосомных изменений относительно своего предка набрала курица. На втором месте по соответствию хромосомному набору пернатого динозавра оказалась индейка.

Также исследователи выяснили, что быстрее всего эволюционировали предки зебровой амадины и волнистого попугайчика. Это подтверждает теорию о том, что певчие птицы и близкие к ним виды развивались более стремительными темпами, чем другие виды пернатых.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх