Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

Космический паровозик Маска бомбит снимки звёздного неба

От себя:
Бомбить фото - портить чей-то снимок своим присутствием намеренно, или не очень.
Классический пример фотобомбы:

Космический паровозик Маска бомбит снимки звёздного неба



>>>>>>>Начало статьи

Да, Starlink полностью фотобомбировал красивое изображение кометы Neowise

Растущее созвездие интернет-спутников Элон Маска вызывает полосы яркого света на ночном небе по всему миру. Даже самая большая комета, прошедшая рядом с Землей за 25 лет, не была обойдена стороной.

Разительная фотография, показывающая комету Neowise за этими полосами света, показывает, как легко спутники могут вытеснять наблюдения за отдаленными объектами в космосе.

Спутниковый проект под названием Starlink - это план Маска, по охвачиванию Земли высокоскоростным спутниковым Интернетом. Усилия вызвали критику со стороны профессиональных и любительских астрономов, потому что яркие спутники могут загрязнить небо светом и нарушить наблюдения телескопами.

Космический паровозик Маска бомбит снимки звёздного неба



Именно это и случилось с астрофотографом Даниэлем Лопесом 21 июля, когда он снимал комету Neowise прежде чем она исчезнет из поля зрения еще на 6800 лет. Он поделился полученным изображением на странице в Facebook своей фотокомпании El Cielo de Canarias, сказав, что стыдно видеть, как спутники устраивают такое зрелище.



Фотография Лопеса - это 17 снимков, сделанных за 30 секунд. Каждое изображение было длинной выдержкой, то есть оно захватывало комету в течение нескольких секунд.

Астроном Жюльен Жирар поделился фотографией в Твиттере, заявив, что спутники "полностью бомбили" комету.

«Две мои фотографии прошлой ночью также были взорваны Starlink», - сказал Жирар.

Лопес также поделился покадровым видео. Он добавил, что следы спутников были видны на 20 его изображениях.

Поскольку это составная покадровая фотография, изображение не показывает то, что вы увидели бы невооруженным глазом. Но оно показывает, почему многие астрономы беспокоятся об угрозе, которую спутниковые созвездия, такие как Starlink, представляют для наземной астрономии.

Слишком много спутников может помешать астрономии на Земле
Изображения с большой выдержкой являются важной частью изучения отдаленных объектов в ночном небе. Телескопы на Земле часами наблюдают за небесными целями, медленно создавая детальное изображение, которое предлагает астрономам богатые данные.

Но один несвоевременный спутник Starlink может испортить такие исследования, создав длинную полосу на изображении и заблокировав объекты, которые астрономы хотят изучать.

«За эти пару секунд разрушается целая 10- или 15-минутная экспозиция», - сказал в июне Business Insider астроном Джонатан Макдауэлл.

SpaceX делится данными об орбитальной траектории Starlink с астрономами, чтобы они могли планировать свои наблюдения на телескопе вокруг движений спутников. Кратковременное отключение камеры при нахождении спутника над головой может сохранить изображение с большой выдержкой.

Но амбиции Маск могут сделать почти невозможным избежать быстрых спутников. SpaceX запросил у правительства разрешение вывести на орбиту в общей сложности 42 000 спутников, чтобы сформировать «мегасозвездие» вокруг Земли.

«Если они идут все время, то бесполезно знать, когда именно они приходят», - сказал Макдауэлл. Даже сейчас, добавил он, иногда астрономы не могут избежать фотобомберов.

SpaceX - не единственная компания, создающая огромный парк спутников. Такие компании, как OneWeb и Amazon, имеют схожие амбиции.

«Небо не будет таким, каким оно было на протяжении миллионов лет. Тысячи точек будут появляться и исчезать в ночном небе», - сказал Лопес Gizmodo. «Я лично думаю, что если не будет предпринято никаких действий, это будет конец астрономии, как мы ее знаем с поверхности Земли».

Профессиональные астрономы дали такие же страшные предупреждения.

«Ночное небо для всех. Оно изучалось и использовалось на протяжении тысячелетий», - сказал Жирар.
«Мы должны беречь его и защищать так же, как нашу Землю».
>>>>>>>Конец статьи


И ещё от себя. Ещё один аспект, заслуживающий внимание - влияние этих спутников на миграции животных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх